那天,如往常一般。但当妈妈告诉我明天要去采杨梅的时候,一声:“耶!”打破了如水般的寂静,当时我满脑子都想着杨梅好不好吃,就没想到采杨梅竟是一件艰苦的事情……
汽车穿过一条羊肠小道,停在了一户人家中,我和三个小女孩就一起兴致勃勃地采起了杨梅。看门的阿姨告诉我采杨梅是要有技巧的,要采红的紫的,不要采黄的,很酸。我应了一声,走了。“好大的一座山!”我叫道,谁知脚下突然一滑,差点掉下去,还好我抓住了一棵牢固的藤,要不然……时间在一分一秒地过去,我和妈妈山上山下跑了好几趟,我和一个小女孩比谁采得多,我和妈妈迷路过一次……
我现在才知道采杨梅的辛苦,也知道了果实是劳动换来的。看着这满满一篮子杨梅,我很快乐……采杨梅乐在过程中的有趣,苦在过程中的困难。