家长写女儿的一封信
尊敬的老师、各位家长:
你们好!首先感谢学校给我这个机会作为学生家长代表发言!当然我在此更感谢陈老师、胡老师以及各位任课老师平时在孩子身上投入的大量心血!
在此,我想就我们家长如何与孩子处理好亲子关系谈一谈我的一点认识。我的女儿彭晨语7岁,在二(2)班学习。这个年龄的孩子,大人把她当小伢,她自己却已经有了一定的思维方式和判断能力,总把自己当大孩子了,这样我们家长就必须注意并调整双方之间的关系。怎么办?我以为:作为家长,应选择“有所为有所不为”,而建立良好的亲子关系,其关键在于家长如何“定位”:
有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。
孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,了解其内心需求,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。
孩子5岁起,我们每个星期就给她发放零花钱,起因是看到过有个女孩因为羡慕别的孩子有很漂亮的娃娃,自己又没有钱买,就偷偷拿家里的钱的故事。深有感触,问彭晨语,她也有过这样的愿望。后来一想:只要合理,孩子手上有钱并不是坏事,一来不会产生攀比心理,再则从小学会理财,何乐不为?当然,作为家长,要求她每个星期报帐这一环节我们从没放松过。
在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。
父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。
彭晨语一次考试考砸了,回家不敢跟我们说,后来还是鼓起勇气主动说了。我当然还是很不高兴,不过,想到她的主动报告,我马上收起板着的脸,让她自己把错的题重做一遍,自己说犯错的原因,听她自己能比较有条理的分析,我让她提出下一次的目标,就此了结。这时看到孩子如释重负的脸,我觉得我处理对了。至少,在孩子心里,妈妈不是“暴君”,如果有下次,她还是肯主动和家长交流的。
不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。
教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。
教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。
只有处理好亲子关系,才能有针对性地去培养孩子的生活和学习习惯,进而引导孩子学会学习。
当然,各个孩子和各个家庭的具体情况都不一样,所谓成功教子的家教经验,听着容易,做起来难。对自己最有用的真东西是需要静下心来分析自己孩子的个性特征,思考、提炼相应的对策的。