尊敬的老师、亲爱的家长朋友们:
晚上好!
首先感谢包老师,给我这次站在这里和大家交流的机会。今天能在和大家交流家教心得,并不是我们家孩子在班级里有多优秀,而是因为包老师在上次的家访中发现了我们家有一本关于家庭作业养成的评价册。
下面,我就这本评价册的形成过程及操作做简单介绍。去年九月份,对于刚入学的孩子来说无疑是快乐的,也是迷惘的,因为她第一次接触到了一个叫“家庭作业”的新事物。我对“家庭作业”的理解是一种独立的、自主的学习过程,主要培养孩子的独立学习和自主学习的能力。所以针对这一想法,根据我家孩子上进心极强的特点,于是有了第一本《今天你做到了吗?》(出示ppt)现在出示的这本,请看时间,首页的时间是12月3日,因为之前也修改过好多次的,现在的这本稍微成熟一点。左边是时间,周一到周六。上面这排是类别,主要是让孩子记录时间用的,首先记录作业开始的时间,也就是坐到书房位置上的时间。然后要看看有多少作业,也要记录时间。3要给作业分类别(标上要完成作业的顺序),记录时间,因为一般的顺序是先完成书写的作业,再阅读,然后检查。4,按顺序完成书写部分的作业,记录时间。5,以前有跳绳作业,作为中途的调节,也要记录时间。6,检查书写作业时间。7,完成听读作业时间。8结束时间。9交给家长签字时间。为何分的这么细,其实孩子很可爱的,有时候,明明作业写好了,她还要画画,或者弄弄橡皮铅笔什么的,又在浪费时间,所以每个步骤我都特意设计的这么细,让她记录时间。逐步形成她的时间概念,和写作业的专心习惯。
下面这排###:“今天我做到了,因为我很努力,也很聪明。长大了要当伟大的科学家!”是###的理想,特意放在这里,是让她天天能看到,其实是一种潜移默化的手段,让她明白我为什么而学习,为什么而写作业。
最后一排是评价机制,
1、3点50分以前,开始写作业可以得到1个盖章。
2、5点30分以前,完成作业交给爸爸或妈妈签字可以得到1个盖章。3、作业得到老师的满分,得到2个盖章。错误很少能够自己纠正,得1个章。这块内容,我感觉做的还是可以的,至少现在她书写部分的作业都是她自己检查的,如口算等而且正确率也越来越高。检查口算其实是很痛苦地事情,差不多就是要重做1次,刚开始的第二个月,她连哭了好几次,说“我怎么那么苦的,口算写完了还要检查,其他小朋友都是家长检查的,我一点都不幸福,等等,埋怨的话一大堆,眼泪还一颗颗的掉,当时,我也耐着性子和她说道理,还用情景逗她,编了个故事说,你知道吗,错题就像是狡猾的狐狸,这个狐狸很狡猾,它就躲在你的口算里面,伪装着蒙蔽了你的眼睛,现在你要擦亮眼睛把这只狐狸给揪出来,你看她在想你眨眼睛呢,等等。”
4、完成听读作业时,家长检查没有发现错误,得到2个章,发现少错误能够自己纠正,得1个章。我给孩子买了个录音笔,我们还没有下班回家时,她的听读部分用录音笔录好,我回家一起听。
5、表现特别突出的外加1个盖章。一般开心的完成作业,没有抱怨的我都会给她加这颗星。
每天最多可得7个章,去年,集齐20个章可换一份礼物,后来小家伙发现,一个大礼物20个章,小礼物也20个章,不合理,和我讨价还价。于是今年修改,1个章可换价值1元的礼物。这样的操作,也是一种“潜移默化”的手段,让孩子主动发现问题,逐渐来培养孩子的价值观。
教育不是追赶潮流,一阵风过后,就偃旗息鼓;教育也不是一成不变的,她没有固定的模式,它只在实践和探索中前进。我们的孩子还小,需要我们在不断地观察、了解和理解孩子的基础上,去深入探索如何更好地与孩子相处,更好地引导和教育孩子,找出一条我们与孩子共同成长的教育之路!