家长写女儿的一封信
老师,家长:
大家晚上好!
我是杨笑寒同学的家长,每天接送孩子,在与老师的交往中,我体会到了老师在孩子身上倾注的心血;同时,我也是长河高中的一位老师、班主任,作为来老师的同行,我更能体会到老师们的艰难,我提议各位家长用掌声表达对老师的谢意。
根据来老师的要求,我将围绕“如何让孩子爱上阅读”这个问题,来谈谈我个人的粗浅看法。
我女儿其貌不扬,非常普通的一员,但她对书籍的热爱与痴迷,真的让我非常钦佩。她可以不吃饭不睡觉,但不可不看书,她走到哪里,看到哪里,坐到哪里看到哪里,只要是有文字的都看,连烧菜的书也不放过,有时没有书看,那些看了好几遍的书,包括以前自己的幼儿读物,也不厌其烦地看,还看得津津有味。早上我们一般六点二十分起床,她一般六点钟起床,洗漱完毕之后,静静地坐在沙发上看书等待我们,到目前为止,她基本上每天读上一本书,养成了非常快的阅读速度,上次我很诧异地发现,她喝完一杯牛奶,当然喝得比较慢,十五分钟左右,她差不多看完了一本70多页的书,更让我诧异的是,她看了莎士比亚的四大悲剧,有一本书,名字好像是《世界名着全知道》,有四五百页厚,密密麻麻全是字的,我看了都心怀恐惧,也是硬被她啃下来了。
阅读这一习惯,好处多多,我重点说两点:首先,因为看得多看得杂,见多识广,想象力丰富,答案往往耳目一新,获得老师更多的肯定与认同,也获得相对多一点的机会,什么活动似乎都有我女儿的影子,孩子多了一份自信;其次,书上的故事往往真善美,这些故事在她脑海中留下深刻的印象,她显得比较明白事理,交流流畅,一点就通,没有任何的障碍,我非常喜欢她,很大程度上改善了亲子关系,记得有一次她参加演讲比赛,我想叮嘱她几句,并作些解说,她不同意了,对我说:“爸爸,你能不能别这么罗嗦,我听得很明白了,快讲下一点。”真的吃惊她的反应速度,而这全是源于阅读。
阅读的好处自不必说,我们家长最想知道的是,怎样也让自己的孩子爱上阅读,下面我来讲讲我的经历:
首先,时机把得好。坐月子时,老婆就给她听音乐,出生后给她讲故事,熟悉的故事讲完了,就给她读故事,不知不觉中孩子认识了字,慢慢地会自己看了,女儿阅读兴趣、能力的养成,我老婆是最大的功臣,功不可没。现在回想起来,我们最大的成功,是把住了让她爱上文字的黄金阶段,如果让她先喜欢上电脑,估计不会这么酷爱书籍。
其次,提供展现的平台。我们夫妻都当班主任,很少有时间陪她,唯一能陪她的时间,就是送她上下学共半小时的时间,在这宝贵的半小时间,除了听她讲讲学校的情况外,我们经常做些游戏,比如组词,成语接龙,故事续编。
第三,拓宽信息渠道。渠道之一,是汽车:早上送学校时,差不多刚好电台播新闻的时间,我就打开汽车收音机,让她静静地收听,新闻中时常会有新知识、新地名、新内容、新概念,她随时提问,我们随时解答,在生活中丰富孩子的知识;同时,我给她买了一些适合她听的cd,比如《论语》,放在车上,时不时地播放一下,在不经易间让她把知识摄入脑海,我的同事受我启发,把要求儿子背的古诗用光盘刻录起来,时不时地在车上播放,解决了儿子背书的难题。渠道二,是图书馆,书店,无论多忙,一两个星期我总要带孩子去一趟,开阔眼界,感受全民读书的氛围,顺便借它个十几本回来,供孩子平时充电。渠道三,是同事、朋友的藏书,只要是家中有比我女儿大一些孩子的家庭,我一个一个地去借,博采众长。