静静的小河,温暖的三角地,会说话的铃铛......这个寒假,曹文轩伯伯用优美的文字,把我带进了小说集《饥饿的冬季》。
这本书是由六个独立的故事组成的,故事不长,但却催人泪下,我几乎是噙着眼泪读完的。沿着清水湾村前安静的河水,我和鸭宝一起走上回家的路,明白了不能欺骗,要做个品行高尚的人;在饥饿的冬季,我和小伙伴们保护着那些藏匿在山坳中晶莹闪亮的柿子,感受到希望就在我们心中;在三角地,我又与兄妹五人一同品味着成长的滋味,懂得了不抛弃、不放弃,有家就有期待;还有那会尖叫的皮卡、傻得可爱的丁丁当当,一个个鲜活的人物、感人的故事都让我难以忘怀。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良、尊严、顽强、诚信......这一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵,告诫我不忘初始,要做个纯真的人。
书中最让我佩服的是《三角地》中的大哥。他生活在一贫如洗的家庭里,爸爸是酒鬼,妈妈是赌徒。作为大哥的他,不仅要上学,还要照顾三个弟弟和一个妹妹,生活的艰难可想而知。但他没有怨天尤人,反而分外勇敢和坚强,挑起了家庭的重担,想尽办法把家里管理得井井有条。当二弟的成绩严重下滑时,他绞尽脑汁赚钱请家教,甚至身受重伤也在所不惜;当三弟偷东西时,他代替父母严厉地管教了他,并带着他向别人道歉;当妈妈重病时,他宁愿退学,也要在床边伺候妈妈......一幕幕感人的画面跃然纸上。曹文轩通过时而诙谐幽默,时而优美感人的文字,让我看到了一个无私的大哥的形象。正是在他的影响下,爸爸妈妈戒酒戒赌了,弟妹们的成绩越来越好了,全家人过得其乐融融。人性的善良美好在这里表现得淋漓尽致。是什么让这个濒临破碎的家重新振作起来?是浓浓的爱呀!这流淌的爱温暖了主人公全家,也感染了手捧书本的我。它让我明白了:我们只要心中有爱,满怀希望,即使再大的困难也能坚强面对。
在成长的岁月长河中,我们也会经受种种挫折与困难,比如说:考试成绩下降了;受到了不公正的批评;学新本领学不会......这些都让我们痛苦,止步不前。但是,不管有多大的困难,我们都要去勇敢地面对,不放弃,不退缩,不改变纯真的内心。阳光总在风雨后,相信美好的生活总会在不远处向我们招手。
《饥饿的冬季》这本书魔力般地吸引着我,它让我懂得了真、善、美,体会到了生命的力量,感受到了人性的光芒。它就像一瓶陈年老酒,酒味甘甜如岁月一样绵绵流长,越品越香。
《饥饿的冬季》是一本永远值得珍藏的好书!