冬天读后感
国学经典读后感400字篇一_《三字经》读后感
寒假中我读了国学经典《三字经》这本书,感受颇多,下面和大家说说。
我觉得古人很聪明,别看那一组组句子只有三个字,可却包含了很多做人的大道理。“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”这句话告诉我们要趁着年少时用功学习,不要等老了无所作为而后悔。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话告诉我们人只有经过刻苦磨练才能成为一个有用的人。这样的句子和道理还有很多,其中我印象最深的是“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这句话。它讲述的是汉代人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,令家长们惊讶的故事,这么小的年纪就已经知道尊敬和友爱兄长的道理。知道了孔融让梨的故事,再想想自己以前都是只想着选最好的吃,感到很是惭愧,妈妈对我说:“你现在能体会这个道理也不迟,相信你也会慢慢改变进步。”我心里想:“以后我要向孔融学习,更加孝敬父母,友爱兄弟朋友;好东西要和别人分享。”。
通过阅读这本书,我的收获真不小,明白了更多的道理,我感觉自己长大了。
国学经典读后感400字篇二_《三字经》读后感
《三字经》是灿烂的中华文化的精华,是国学经典之一。它易读、易记、易解。《三字经》内容很丰富多彩,有自然常识、有历史故事、有道德常规、也有人生哲理。它会教我们知识,也会教会我们做人做事,还教会我们认真读书以及如何读书。
《三字经》开篇就讲了:“人之初,性本善。性相近,习相远。”意思很清楚,每个人生下来,本性都是善良的。小时候,这种天性人人都很相近,但长大后,受环境和教育的不同影响,人的性情才有了差别。我觉得我们要充分利用现在和谐社会环境,良好的教育氛围,做一个善良的人。“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”意思是做人首先要先孝顺父母,尊敬兄长,其次是多见识天下事理,懂得计算、计量,这才是做人的基本原则。我觉得这句话告诉我要做一个尊老爱幼,懂礼数的好孩子。
读完《三字经》,让我想到社会主义核心价值观,即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。我们要认真学习领会社会主义核心价值观,努力做一个对社会有用的人。