以宽容为题 宽容
宽容别人,原谅自己。让一步,海阔天空。人人都会犯错,只有互相宽容,生活才会和谐起来。
一个晴朗的天气,太阳温柔地将光辉洒在同学们的身上,暖风吹来,人人脸上都绽放着一朵花。在这么美好的环境下,同学们带着愉悦的心情去食堂吃饭,值日生有条不紊地分着饭菜,我便坐在位子上等待吃饭。上午我语文默写一百,免做家作,数学又考到98分,怎能不使我满心愉快呢?就在我高兴时,又出现一个小插曲。
蒋莹同学端着汤盆在我右侧分着汤,一碗,两碗,三碗,很快便分完了。但她并没有注意到汤盆里还有几滴汤汁没弄干净。她左手拿着汤盆,一不小心一甩,汤盆里的几滴汤汁便像魔鬼精灵似的,从天降到我的羽绒服上。大家都知道,如果有洒在羽绒服上很难洗掉,便会留下油印,妈妈便又该骂我了。我刚发现衣服上的油污,便立刻皱紧眉头想说蒋莹时,我却欲言又止了。
只见蒋莹拿起干净的抹布边向我道歉,边帮我擦去衣服上的油污。“周佳柠,对不起!对不起!”抹布脏了,她皱紧眉头,焦急地左顾右盼,心急如焚,似乎在找些什么。接着,她正好发现自己戴着护袖,正准备想用护袖抹去我衣服上的油污时,我阻止了她。
衣服脏了,那又算的了什么,难道这比真情还可贵吗?衣服可以再买,友情怎可以用金钱衡量?“没事,不用擦了,没关系的,不用自责。”我望望她,她一脸自责。于是,我便想给她一个拥抱,这拥抱时的短短几秒,寄托着我们对友情的珍惜之情。
宽容,值得大家都学习、爱护、尊敬它。忍耐是痛苦的,但它的结果是甜蜜的。