晚饭吃完了,可巧停了电,电视没得看,我们便缠着姥姥到屋顶平台上看晚霞。
晚霞真美,铺天盖地映红了西天。夕阳从晚霞中探出头来,像个久久不愿离去的远客,洒下缕缕金光作着最后的道别。
没有一丝儿风,我们在霞光中快活地嬉戏着。夕阳在我们脸上写满灿烂,也把姥姥那满是皱纹的脸勾勒得更加清晰。我猛然间萌生出一种感觉:姥姥老了,真的老了。
老了的姥姥依然那么慈祥地笑着,依然像守候庄稼一样守候着玩耍的孩子们。我却独自望着姥姥出神,飘浮的思绪仿佛回到了远去的童年。
“嘻嘻……哈哈……”那时的我,也是这样依偎在姥姥的怀中看晚霞。因为太小,我还不会欣赏晚霞,只是留恋于躺在姥姥怀抱中的那份舒适,哪里懂得姥姥的辛苦和不易啊。
姥姥是个普通得不能再普通、平凡得不能再平凡的人。她矮矮的个子,佝偻的身躯,朴素的衣着,满头的银发,走在人群中,谁也不会注意到她。
那时候,我常常厌恶姥姥的唠叨,她常挂在嘴边的话总是“一定要好好学习,要有出息”什么的。我也总是“嗯嗯”几声,敷衍地、不耐烦地应着。但我毕竟能从姥姥的眼中看出她对我的殷殷期盼,学习也特别卖力。每当我把优秀的成绩告诉姥姥时,她的脸上总荡漾着喜悦的神情。
为了这个家,姥姥付出得太多。外公去世得早,姥姥辛辛苦苦把六个儿女拉扯大,并各自成家立业。她的日子过得实在不易。说实在的,姥姥没什么钱。她用尽自己一生的积蓄也只够凑凑巴巴地买了一套房子,一台17英寸的电视机(是家中惟一的电器)。家具和其他用品都是几个儿女买的。姥姥深爱着家里的一切。
每次去姥姥家时,姥姥总会想方设法做些好吃的给我吃。遇到过年过节,姥姥也总会悄悄塞给我一些压岁钱。50元、100元的,不算多,可家中的子孙多啊,每一张钞票,都浸透了姥姥的汗水。
“看啦,晚霞又出现了!”不知是谁喊了一嗓子,我把目光从姥姥银光闪闪的鬓角移开。红红的晚霞变得模糊了,模糊了……