虽然说读的书也不算少,但对于书带给我什么,我这个年少肤浅的人只能说知道了些不完全明白的知识和老也记不清楚的小说,更有的是写连只言片语都记不住的有用没用的书。顶多是增长了些知识面,昏昏噩噩过了十几年,阅读在我的心中还只是消遣的地位,名著连供我消遣的地位都不保,尤其是那些没有太多故事情节的名著,我更是觉得像干面包那样干涩无味,始终用漫不经心的眼神匆匆扫过它们,为了任务而阅读,这也使我无法领略到书的细部与灵魂。认真看得一些名著如《笑面人》,《呼啸山庄》一类多半也是因为它们的故事情节有吸引力,全当是小说。
又是因为完成任务我打算在国庆期间看完屠格耶夫的《猎人笔记》,翻了几页,似乎可以肯定是本无趣的书。于是,我就带着这样的偏见开始了最初毫无热情,眼见心不见的阅读,很惭愧浪费了开始几页其实吸足了文笔精髓的海绵。(一定补看),从开始一天看2至3页到连着几个小时看都不肯放下,我自己也没有想到这真正的文库珍宝竟是这么富有魅力,原本最没兴趣看得景物描写,我连一个字都不舍得放过,书中对景色的每一段描写,竟让我情不自禁地去作点评。当看到对草原的描写,我一闭上眼,就仿佛忽然置身于茫茫绿地上,*着的椅子就是那天鹅绒般的绿色地毯,带着草香的清风“嗖”得穿过双颊,不远处是结伴的骏马,抬头便能瞻仰到那灿烂,散发着温暖,热情与能量的太阳。当读到青葱茂密的时,我又欢心雀跃得走在了翠竹与密林的环抱中,满足的呼吸着清爽而甘甜的空气,踏在柔软而又坚实的林地上,陶醉于树木带来的绿意和水汽,放松和欣喜以及宁静和活力。无数次被其中精美而诗意的语句所折服,大有“山阴道上应接不暇”之感。而他笔下看似琐碎的小事,也我大感兴趣,因为他能把人物的心境通过一言一举,甚至是手指的一个跳动表现出来,而人们的心理确是耐人捉摸而有趣的。也许是时代的原因,我对于书中权力表现的农奴受地主压迫没有多少感想,但从作者的眼睛里,我觉得大自然的美丽确实是神圣而又迷人的。我缺乏观察,也绝写不出对人物那么细致的描写,因为我忽略细节,对于父母当天的衣着,我多半是记不起来了,而作者连帽子的弧度都能展现出来。它的每一个细胞都深深吸应着我,每次我都以“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的心情打开它,又以“眼前直下三千尺,胸次全无半点尘”的心境合上它。我终于领略到了名著的魅力。
惭愧过去对于非小说类名著的漠视,这本书让我真正开始阅读、品味名著,回首过去,书中有些坚强、有些偏执、有些勇敢等等。这些是我该品味的。当然它们的写作文笔也使品味的关键,而并非只是错综的情节才有魅力。我深信我所品味到的人生甘甜苦涩只是这蕴藏无尽精华的文学大海中之一粟,我将以满腔的热情去汲取那无尽的宝藏,书市人类智慧和情感的结晶,它能抚慰你的心灵,升华你的灵魂,也许有一天它将成为我交谈的伙伴,安慰的亲友和指引的老师,我希望它一如既往地伴随着我,因为我知道:
阅读让我更美丽。