我总想为你唱首歌,你是平凡,你是沉默,你是一颗不起眼的小石子,你的存在被人们所淡薄,然而在城市中却总有你的身影,你在人群中穿行低头不语,有时你的微笑换来的是责骂,即便是这样,你仍然在默默工作着,你,环卫工人。
当旭日从东方冉冉升起时,人们也许还在梦乡,而你们已经在街头辛勤劳动街道上人来人往,你们就是这千千万万人中最不起眼的一个。多少次在车来车往的马路上看见你,总是你那默默低头工作的身影:多少次在街巷中看到你,汗水和飞尘却在你的脸上绽放成花朵我们整洁的环境出自你手,你是城市的园丁。你为我们做的太多太多,而你得到的却是少之又少,记得有一次,是在冬天,我和往常一样走在放学的路上,身上穿得厚厚的却也是冻得我直打哆嗦。而一名环卫工人身上却只穿着单薄的棉衣带着破旧的手套,在寒风中瑟瑟发抖却也在坚持着挥动自己手中的扫把一点一点的降低上的积雪扫起来,这场雪下得急,地上的垃圾还没来得及清理,你扫着扫着一个瓶子被冻在了雪中,扫来扫去也扫不掉,于是你蹲下,想去用双手将瓶子从冻实了的积雪中拔出来,可手套太滑,于是你就摘下手套,在寒日中忍受着寒风将它拔出。也正是这样你们的灵魂经过严寒的洗礼变得更加洁净与炽热,只有这样,人们才放心地将城市园丁的工作交给你们,在你们的手中城市变得一天比一天美丽。
在我的心中你们就是一首不朽的歌曲,平平淡淡,却又给人无尽的回味。你们勤劳朴实,你们无怨无悔,在工作岗位上一复一日的坚守着,我为你们骄傲。这份赞美,是用语言无法表达的。就让我把它唱成一首歌,唱给你听。