没有想象力的灵魂,就像没有望远镜的天文台。
——题记
“啊,我的手!”我大叫一声,冲进洗手间,不管三七二十一,拧开水龙头就把手伸过去淋。“嘶!”一阵翻天覆地的疼痛席卷而来,我咬紧嘴唇,大滴的眼泪掉进水池里,迅速消失不见了……
几分钟前,一滴热胶掉在了我的左手食指上。
几小时前,我打算要用不织布、保丽龙球、鱼线、珍珠、彩带做一件“蝶花飞舞”的风铃。
撕掉凝固了的胶块,看着手上肿起的脓包,我有些懊恼,一颗失落的心,仿若一块冰冷的石头,跌落在万丈谷底。要不要放弃?不行!回想起自己亲手制作的一件件作品:纽扣画、毛线瓶、刺绣、卡片。。。。。。一路迤逦走来曾付出的艰辛和收获的喜悦,竟让人舍不得这穿针引线,奇思妙想的世界。
再次拿起胶枪,提醒自己一定要小心谨慎。继续将尖头小花蕊对折插入剪好的花瓣中心,固定在手钳上,快速地用胶枪在花蕊四周点几下,等胶略微凝固,一手拖住花瓣底部,另一只手轻轻一拉,收紧,一朵眨着眼睛的调皮“小精灵”就诞生了!插入—固定—点胶—轻拉—收紧,几个动作如行云流水般一气呵成,细密的汗珠从我的额头上一滴滴地渗出,酸痛的感觉从微微颤抖的手臂上传来。时间一分一秒地过去,做好的三色小花堆满了桌子。
“静心则专,静思则通”,如何把三色小花粘在保丽龙球上产生渐变的效果,我彳亍在记忆的河岸,冥思苦想。突然,一朵美丽的浪花跃然眼前——有了!用交替粘贴的方法试试!不一会儿,六个大大小小的保丽龙球上粘满了可爱的“小精灵”。
最后的步骤是用鱼线把花团和珍珠串起来固定在枝条上,再点缀上几只漂亮的蝴蝶,一阵微风吹来,蝴蝶仿佛在翩翩起舞,顿时心中什么烦恼都消除了。
奇思妙想,给了我灵感和思路;躬行实践,赋予了作品灵魂和生命。在日复一日的手工制作中,那些各式各样,五彩斑斓,可爱的小玩意儿让我的童年变得更丰富、更有趣。