《牧羊少年奇幻之旅》是部宗教神秘主义色彩浓重的追求梦想、完善人生的寓言故事。主人公圣地亚哥是位西班牙牧羊少年,两次梦见他可以在埃及的金字塔旁找到一批埋藏的珍宝。在撒冷之王的启示下,他卖掉羊群,跨海来到非洲,经历了各种各样的磨难和考验,穿越了撒哈拉大沙漠,终于看到了肃穆而壮丽的金字塔,并领悟到了埋藏珍宝的地方,实现了自己的梦想。正如作家在该书序言中提示的那样,《牧羊少年奇幻之旅》是一部象征性作品,旨在启示人们实现梦想要经历一个艰难的过程,需要勇气、智慧、执着和经受考验。
小说通过圣地亚哥在寻梦旅途中学到的许多教导,展示了精神追求与现实冲突的一种融合。不仅书中的许多细节和每一个小的故事都经过作家的精心设计,带有强烈的象征色彩,而且整个故事的结局也有其深刻的象征意义:你的财宝其实就在你的身边,但只有经历过一番艰难险阻之后,你才会发现它。在这个充满想象力的寓言故事中,蕴涵着普泛无尽的人生智慧,几乎每一句话、每一个细节都令人回味不已,给人以多方面的人生启示,教你如何领悟人生,如何炼得人生真金。它们不仅可以作为青少年的人生向导,也是所有追求理想的成年人的人生向导。“畏惧忍受痛苦比忍受痛苦本身更加糟糕。没有一个心灵在追寻它的梦想时不会忍受痛苦。”“假如你关注现时,你就能够改善它。假如你改善了现时,那么将要发生的事情就会变得更好。”具有启示意义的格言警句在《牧羊少年奇幻之旅》一书中可谓俯拾皆是,作家的才思学力由此也可见一斑。
值得指出的是,《牧羊少年奇幻之旅》的语言异常率直、简洁、清新,在自然流畅的浅显语言的背后,却蕴涵着深刻的人生哲理,令人回味无穷,使这部精妙的寓言成为一部难得的佳作。