这本书的4102作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各1653种少年王的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的少年王世界。少年王写得生动有趣,读者读得兴趣盎然。
整本书所写的少年王都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:少年王的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条少年王一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
少年王世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道少年王会穿“衣服”,不知道少年王会预测天气,也不知道少年王会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些少年王的思维方式比人还高,例如少年王给卵留食物时,是把少年王弄得不能动,失去知觉,而不是杀少年王,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如少年王给卵捕少年王时,是只捕小的,这样每只就可以使少年王只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次例外,一次去上课的路上,我发现了一队少年王正在搬食物,经过观察我发现,少年王是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的少年王也蕴含着大学问呢!