刚刚学习了《少年王勃》这篇课文,文中讲述了少年时期的王勃在滕马阁写下〈滕王阁序〉这首千古传诵的名文。文中写道“都督要求客人写一篇庆贺文章,在座的你看看我,我看看你,谁也不敢答应。”其实都督宴请的客人中知识渊博的大有人在,只是害怕自己写得不好,坏了一世英名,只有年少的王勃“初生牛犊不畏虎。”胸有成竹地站了出来一显身手。凝望着江上迷人的秋景,王勃文思如泉涌,笔走如飞,千古美文〈滕王阁序〉就这样诞生了。王勃之所以能很自信的在众多文人面前写贺文,与他平常的仔细观察以及深厚的文学功底是分不开的。()
其实,每个人都不是一生下来就是天才,要想像王勃这样有才气,就要多读书,多观察,多积累,这不禁让我想到老师要求我们写日记时,拿起手中的笔,经过一番苦思冥想,还是觉得无话可说,究其原因,就是平时没有仔细观察身边的每一件事,每一道风景,没有用心去读书,积累知识。读了《少年王勃》之后,让我明白,人不管在什么场合都得自信,也让我知道要想:“下笔如有神”,就要“读书破万卷”。用自己勤奋的汗水浇灌成功之花!