初读课文,我就被那些好词好句吸引了进去——这篇文章主要讲了一位顶碗少年,经历了两次失败,最后取得了成功。
在作者写的第3段中,“忽而卧倒”,“忽而跃起”这些词语中,我有一个深深的疑惑:在我的记忆中,顶碗不是非常困难吗?为什么从作者的笔里,我丝毫感觉不到困难呢?后来,我才慢慢的领悟:一定是这个这个少年训练了好几年,正所谓“台上一分钟,台下十年功”,这个少年一定是训练了许多年。
看到这里,我又忍不住想起我自己。在一次做一道较难数学题中,我连着用了几种方法,可都是梁山伯的军师——无用。就在我百思不得其解的时候,妈妈告诉我要耐心做了,可我不但不听,还埋怨妈妈不给我讲。妈妈听了我的话,生气的走了:“做题是为了你自己做的,不是为我做的。”可是没有了妈妈的帮助,我只能干瞪着数学题。最后,我并没有像顶碗少年那样坚持,放弃了那道题。现在看起来,那道题以我那时候的水平是完全可以做出了的。