扶贫领域里最讲求“真”——“脱真贫,真脱贫”,在这条“路”上没有捷径,更容不得半点弄虚作假的“套路”,贫困不可怕,怕的是“扶假贫、假扶贫”,“扶假贫、假扶贫”不仅让扶贫资金打了水漂,更是对扶贫政策的亵渎。脱贫攻坚事关重大,容不得一丝马虎,不能掺一点水分,一年一度的3·15打假日到了,一起为扶贫打假“出实招”。
第一招——真抓实干、精准施策,防止“隔靴搔痒”!
习近平总书记为核心的党中央强调,“脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”扶贫要做表率,就要结合实际、因户施策,做到对症下药,才能见到实效,要少些口号、少些空泛表态,不能做做样子“隔靴搔痒”。广大党员干部要以水滴石穿的韧劲,多深入田间地头、多倾听群众意见、多询问群众需求,倾注感情、扑下身子,把组织的信任化作工作的动力,把工作做到关键处,暖到人心里。脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤,越是吃劲的时候,越要跟突出问题较劲,扶贫要因地制宜、因户施策,要分析贫困人口致贫的原因、自身的优势,充分利用其自身优势,结合实际,帮其想办法、谋出路,分门别类制定切实可行的帮扶措施,才能起到切实的帮扶效果。
第二招——强化担当、严肃认真,防止“虚假脱贫”!
习近平总书记为核心的党中央在20__年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”脱贫工作的重要性不言而喻,既关系到全面小康目标的如期实现,也直接与人民群众的生活水平息息相关,脱贫不是玩数字游戏,我们必须脚踏实地、坚持不懈,争做扶贫攻坚的参与者、先行者、表率者,以实实在在的行动让贫困户增收致富。脱贫攻坚工作是党中央提出的利民之事,旨在造福于民,让全国人民共享改革开放成果,提升群众幸福感、认同感,巩固党的执政根基。只有对扶贫造假坚持零容忍严追责,才能促进扶贫工作作风转变,促使扶贫干部勇于担当、攻坚克难,下深水、摸实情、出真招,探寻开发精准模式,如期完成脱贫攻坚任务。
第三招——深入基层、了解实情,防止“形式主义”!
习近平总书记为核心的党中央在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。”这一振聋发聩的提醒和告诫,全党、全社会有必要认真领会、高度重视、坚定遵循。今年是脱贫攻坚收官之年,又遭遇疫情影响,脱贫工作时间紧、任务重、难度高,广大党员干部要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,确保中央各项决策部署落地见效。脱贫不是纸上谈兵,画两个圈圈应付检查就够了,更不是闭门造车,拍脑袋报几个数据就“大功告成”,时值最后的冲刺阶段,要坚决向形式主义、官僚主义说“不”,杜绝急功近利、虚假政绩,切实提高脱贫质量,让基层干部能够把时间和精力集中到解难题、求实效、办实事上来。
脱贫攻坚战的冲锋号已然吹响,要想打赢这场战争,必须实打实、硬碰硬,出实招、真用力,来不得半点“假把式”。只有多方努力、齐抓共管,形成合力和凝聚力,脱贫攻坚工作才能取得成效,人民群众的切身利益才能得到更好地保障,从而打好、打赢脱贫攻坚战,走好“最后一公里”。