攀爬过岁月的脊梁,科学的脚步在历史的长河中求索。于是,在山之阳、水之湄、海之滨绽放出一朵瑰丽的奇葩,让世人以仰望的姿态注视。在一代又一代科学人的努力下,这朵花愈加的娇美。然而当人们惊羡它的美丽时,又可曾知道它背后的汗水与泪水。
《走近科学》讲座将我们引入漫长、奇妙的科学史。
当人们将“地球是宇宙的中心”奉为真理时,当人们的思想被宗教摆布的时候,一个声音站出来说:“不,太阳才是宇宙的中心。”世人的嘲笑、教徒的破害并没有让他屈从,而是愈益的坚强。他用毕生的精力为“日心说”奔走呼喊。终于,在他双眼失明后亲手摸到了刚刚出版的关于“日心说”的著作。
科学正是需要这样具有顽强品质和敢于反抗精神的人。
科学的发展亦需要谦虚的品质。牛顿曾经说过:“如果我看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”他也曾谦虚地称自己是科学海边拾贝的孩子。正是这样一个在科学的海边拾贝的孩子,在前人泛起的浪花中拾到了令人欣羡的贝壳。“墙角的花儿,当它孤芳自赏时,世界便小了。”在波澜壮阔的科学海洋面前,惟有谦虚才能一览它的壮阔。
科学是无国界的,它应是全人类共享的财富。
当人们敬佩居里夫妇历经数载发现镭的不懈精神时,又怎能忘记小居里夫妇的无私和对世界和平做出的贡献呢?“你们一定要抢先研制成核武器,维护世界和平。”当小居里夫妇语重心长地对中国科研人员说出这一番话时,世界为之折服了。这是怎样的无私与博爱,它为人类和平进程添上了浓墨重彩的一笔。
人类生活条件的进步离不开科学的发展,维护人类和平亦离不开科学的发展。当霍金的思维遨游在无边的黑洞之间,我们的思维也正漫游在科学发展历史的长河中。科学改变生活。你热爱生活吗?那么请热爱科学吧。