刻舟求剑的寓言故事
《刻舟求剑》讲的是:楚国有一个人渡江时,剑掉进了水里,他就在掉剑的地方,用小刀可了一个记号。别人问他为什么,他说:”等船靠了岸,我从这个画记号的地方跳下去,就能捞到宝剑了。“同船的人都笑他无知。等船靠岸时,那个楚国人跑到江边找到他画记号的地方,摸了半天,也没摸着,只好再买一把。
这个人只认死理,我以前也是只认死理。学数学,老师教我们”2+3+5=10“我就知道了要先算最前面的数。下一堂课我就没有好好听,结果老师教的是乘法在后,加法在前,应该先算乘法。老师给我出的是二加三乘五得数是十七,我以为还是先算前面的,结果,得数是二十五,害得我被老师狠狠”pk“了一顿。
我知道了:做事情不能死板硬套、只认死理。做事情要灵活运用、举一反三!
《刻舟求剑》读后感三战国时。楚国有一个人坐船渡江。船至江心,他一不小心佩戴的宝剑从剑鞘滑出掉入江中。他赶紧伸手去抓,但已经来不及了。眨眼之间,宝剑在滔滔的江中沉没。同船的人对此都感到非常的惋惜,但那楚人并不焦急的说:掉了就掉了,让我做个记号再说。
说罢,掏出一把小刀,在船弦上刻了一个印子。船上的人理解他的意思,问道:“你这是什么意思?楚人得意的说;”这是我宝剑掉落的地方,所以要做个记号“。靠岸后,楚人根据船上刻得记号,下水去捞。可捞了半天,哪见宝剑的影子?他爬上船看着船舷上的影子,自言自语的说:我的宝剑就是在这里掉下去的呀,我还刻了记号的呢,怎么会找不到了?船上的人这才理解他在船舷上刻印子的原因。都觉的他这样做非常可笑。
这个故事讽刺了那些因循守旧,不知根据实际加以变通的人。
大家可不要做这种人,我以后应该做一个根据实际加以变通的人,在以后的学习中要灵活运用知识,不能死记硬背,把学习提高上去。