刻舟求剑的寓言故事
话说那刻舟求剑之人求剑未果,只好游向岸边,找铁匠打了一把新剑。随后搭船回家。
回家后,家人也边笑着边叫他“吴侠”。吴侠是那人的小名。常常被人借此笑话,吴侠看到连家人也耻笑他,愤然出走。
路上,他接到邀请,参加朋友家的“赏剑会”。吴侠想利用此剑重新发家,却又遇到大河阻拦。只好造船,走水路。
那滚滚大河有一丈之深,掉落东西一般是有去无回,更何况吴侠不会打捞之术。可就在这时,船出了故障,需要几个月的时间修好。连船都坐不了,吴侠已经心灰意冷了。
突然,他有了一条妙计,死灰复燃,他重燃了希望。
说干就干,吴侠用绳子将剑绑起,随后用力抛入江中。那吴侠在当地可是个大力士,那把剑直直地插入水下之泥。随后他向后跑,随后冲向江边,随后高高跃起。那把剑被带离泥中。随后,吴侠再次一抛,那剑插入对岸的土地上,吴侠当机立断,顺势一荡,完美着陆。