巷口,传来一阵清脆的车铃声。伴着车铃声,那沙哑的吆喝声又从我耳边悄悄地拂过,不见了踪影……
“叮铃铃……”一阵清脆的车铃声把我从睡梦中拉了起来,我勉强地从床上坐起来,心烦意乱。我咬了咬牙,心头想出一个“妙计”来捉弄这个补鞋的老人。我飞快地起了身子,跑出门外。我眼睛精明地转了几圈,嘴角微微一翘,在家里的旧箱子里翻出了一双破旧的鞋。我小心翼翼地换上这双“新鞋”,装出了难过的样子。这双鞋鞋带早已松断,鞋底被磨破的很厉害,鞋身就更别提了,原本白色的颜色全部掉了,仿佛都可以看见颜料下的布料。我皱着眉头,咬着嘴唇,一副可怜的样子。我一步一踢地走过去,指着鞋说:“补一下这双鞋。”我指着那双鞋,脸色发白,手指一颤一颤的。那老人抬起头,她岣嵝着背部,头上的白发如瀑布般倾倒下来,她的眼皮颤抖着,汗涔涔的额头上皱纹却不知何时冒出。她布满汗水的双手接过鞋,带上一个老花镜,靠近那双鞋仔细的端详起来。过了一会儿,她揉了一下眼睛,然后抬起头说道:”你明天来取鞋。“她艰难地吐出了几个字。我漫不经心地说:"好的”。然后瞥了那老奶奶一眼,轻笑了一声便飞快地跑回了家。
后面几天,为了不让她看见我,我偷偷地绕了一个圈才出去玩。一连几天,我都没去拿那双破旧的鞋。“叮铃铃—”,不久后的一天,我再一次被车铃声给吵醒了。我往窗外一看,那老人仍在那里补鞋。她看起来更消瘦了,双腿奋力地想够到地面,可惜一脚轻,一脚重。她坚持着那个姿势,脸色苍白无力,仿佛一松手就要倒下去似的。看到此景,我不知是被老人的勤劳所感动,还是被自己的所作所为而感到羞愧,我再也睡不下去了,翻身起来,急急忙忙地去取鞋。
跑到摊口,老人一见是我就笑眯眯地说:“孩子,你的鞋子我已经补好了,这几天…咳咳,总不见你来拿,现在给你!”老人的脸笑得似一朵花,双手颤抖地拿起了鞋,递给了我。我接过鞋,脸上通红通红的,双眼羞愧地盯着那双鞋。伴着吆喝声与车铃声,老人走远了。“叮铃铃—”,那铃声再一次从自行车上飘出。望着老人远去的背影,手里的鞋仿佛更重了。
“叮铃铃……”如今,听到那熟悉的车铃声,心中总会涌起一种无言的感激。这美妙的声音,让我懂得了尊重,学会了做人。