我的爸爸曾经是从温州乡村走出来的,他来到温州市郊结合地方,跟我妈妈在双屿开了一家小小的劳保店。每天,他们早出晚归,不怕吃苦,有时,拿东西时,还会被那些袋子划破,每次,我都会问一句:“疼吗?”可他们忍着疼,对我说:“不疼。”当他们的手又被刮破了,我就会很心痛,当时,我就在心里想:为什么我不能再长大一点呢!这样,我就可以帮爸爸妈妈了!再后来,爸爸妈妈决定不开了。
因为妈妈要带妹妹,就在家里做个家庭主妇,爸爸的工作也没了着落。为了找工作养家,他找了市场工作,开始卖菜生涯。开始替别人卖,熟悉了市场之后,他干脆开始自己出摊。当时,正值新鲜的小葱上市的季节,很多中年人都很青睐它。旁边出摊的阿公,看我爸爸没有经验,特意向传授“生意经”:小葱的大小都差不多,一般一达绑成一小把。咱们小生意赚钱不容易,你可以在每一把里少放几根葱,客人不会数。这样积少成多,一天下来,就能多赚一笔啦!
面对如此“妙策”,爸爸忽然有了自己的主意。接下的日子里,将小葱捆扎得整整齐齐,微笑迎接每一位客人。刚开始,生意跟别人差不多。可是几天后之后,来买葱的顾客,居然越来越多,回头客多。
小小的摊位前门庭若市,阿公嫉妒地说:“真奇怪,怎么你的生意一下子反转了,技巧呢?”
“秘密就藏在这里面!”原来,爸爸不仅没有听从啊公的告诫,将葱的数量偷工减料,恰恰采取了完全相反的办法,给每一把小葱都增加了几根,。阿公生气地说:“你真傻呀!咱们卖菜不就是为了赚钱吗?哪有像你这样做生意的,也太吃亏了吧……”
“我早就算过了。多送几根葱,其实还是有钱赚。那些买菜的人,发现我这里卖的小葱分量格外足,自然就会成为回头客了!菜卖得多,自然也可以赚得更多嘛!”阿公不由佩服得直点头。
就这样,从销售小葱开始,坚持给顾客多一点儿,成了爸爸卖菜的基本原则,也为他赚足了人气。短短一年之后,我们家就结束了出摊卖菜的历史,开始租下门店卖菜。又过了一年,我妹妹也长大了一点,我妈也一起帮忙开始做起了蔬菜批发生意。
现在,我爸爸就赚到了更多钱,我们一家现在过着幸福的生活。
这就是我爸爸的经历,这个经历,虽然很辛苦,但是最后的果实是甜美的!因为他是靠诚信赢得了整个市场。