20年前,我曾经还有过一个哥哥,那时的他都已经快三岁了,哥哥虽然年幼可他却很懂事;每天除了陪我玩儿还时不时帮妈妈干点家务活儿。作为哥哥他也会很疼爱我这个妹妹,对他而言,我不仅是上仓恩赐给爸爸妈妈一份精美的礼物,还是他心中的小天使。
然而,“五岁”对于大多数孩子来说,他们的童年都是在父母的怀抱中度过的。可哥哥却从未向父母撒过娇,甚至不知所谓“撒娇”是什么?穷人的孩子早当家,可他却不知命运的安排,又或许他还天真地曾认为他可以很平淡的陪着我过完一生、照顾我一辈子的。
父亲责怪自己没尽到做做父亲的责任,发生如此不幸的事,自己真的悔恨不已,哥哥的离去让我那贫苦的家庭抹上了一层厚厚的冰霜---永远也无法融化的冰霜。
当时的我还小甚至不知哥哥已离我而去,我只是认为哥哥只是累了,想休息一会儿。
作为一个父亲,哥哥的不幸离去让他心痛不已;望着近在咫尺的孩子,他甚至不敢相信儿子已离他而去,作为父亲失去至爱的儿子却无法替儿子忍受这样的灾难,他心痛至极!哥哥被抱出屋子准备安葬的那一刻,父亲在后面紧追不舍,久久地抱着哥哥。
这件事已经过去二十年,可在父母的心中,从未忘记,直到如今,父亲也不愿将此事提起,一旦想到伤心处,热泪就会不止。我深深理解父亲的不容易,我知道父亲内心深处的痛。父亲那撕心裂肺的呐喊却再也无法呼唤回活泼可爱的哥哥。
爸爸失去了哥哥,就等于失去了全世界,有时候,我甚至可以想象出那个令人痛苦万分的场景……父亲紧紧地抱着哥哥不肯松手,母亲在一旁啜泣,她恨自己没能照顾好哥哥,让他就这么走了,她扑腾地跪在了哥哥的面前。
“为什么?老天爷要这么折磨我,我到底做错了什么?天哪!我该怎么办?儿子呀!你快回来,妈妈还要为你唱那些你最爱听的歌谣哇!”
哥哥出事后,我的父母依旧无法走出失去哥哥的阴影,他们无法接受这样的事实,甚至不敢相信哥哥已永远地离开了这个无情的世界。