周日的下午3点,4岁的悠悠一会儿跑到厨房,帮妈妈放白糖在锅里,烧制她最喜欢的一道菜——糖醋排骨,一会儿又像只粘人的小猫,蹭在爸爸身上,催促着在电脑前修改图纸的爸爸:“爸爸,你弄完了吗?我们可不能迟到啊!”
悠悠惦记的是今天下午在亲子俱乐部的一个分享活动,每个家庭做一道拿手菜,大家一起分享。在这之前,悠悠还要和爸爸妈妈一起在老师的带领下画画。
在这个亲子俱乐部里,绘画、露营、运动、游戏、派对,所有的活动项目都要求家长陪伴孩子一起完成,在悠悠心里,平时忙于工作的爸爸妈妈,只有来到这个俱乐部才会离开电脑、放下手机,陪自己好好玩。
在亲子俱乐部的小院里,有一个7岁的瘦瘦高高的小女孩几乎整个周末都在那里晃来晃去,有时和她眼中的“小不点”们一起画画、一起游戏,有时一个人安静地看书。
有人说,那就是俱乐部创办者之一的伊妈的女儿小伊,别看她年纪不大,可是跟着爸爸妈妈走过的地方比很多成年人都多,她就是一只被爸爸妈妈牵着散步的蜗牛。
《牵一只蜗牛去散步》是台湾儿童作家张文亮的一首儿童散文诗,讲述上帝让一个人完成牵着蜗牛去散步的任务,蜗牛走得太慢,那个人开始很不耐烦,想丢掉蜗牛,可是他慢慢地发现栽培着蜗牛慢慢散步的过程中,他看到了平常看不见的美好风景。
伊妈在生育之前,和丈夫在广州办厂,非常忙碌,钱是挣到了,但总感觉生活里除了工作,别无其他。
有了小伊后,伊妈为了更好地陪伴小伊,做了近3年的全职妈妈,在这期间因为女儿接触了早教,对教育方面的知识特别感兴趣,自己也因此成为一名早教中心的课程顾问。
就在早教中心,伊妈一直在课程和书本中学习怎么做一个对孩子成长有帮助的妈妈。当孩子渐渐长大,她觉得早教中心让父母陪伴孩子成长的理念需要继续延伸,于是和几个同事商量,决定创办一个亲子俱乐部,把一些先进的教育理念融入亲子活动中去。
最初,俱乐部只有5、6个孩子,体验课程只有绘画,活动也只是承接孩子的生日派对,可是伊妈和同事们始终相信,真心的陪伴会换来孩子和家长的认可。
两年半的时间里,伊妈和她的同事们不停地去参加绘本教学、家庭教育等方面的学习和进修,还经常组织教研活动。经过不断摸索,俱乐部的孩子已是原来的数十倍,课程也分为室内的绘画、手工、主题派对和户外的露营、探索、拓展等,不变的是俱乐部始终坚持自己的“慢”教育,所有课程不以考级、拿证为目的,只希望孩子们在过程中感受大自然的奇妙和艺术的美好。