人们说:“父爱如山,让人觉得可靠,安全,我认同。我还说:母爱如水,细腻温和,无处不有。”
中国人把祖国比喻成母亲,把黄河比作母亲河,由此可以看出我们华人对母亲那份的爱。也许是因为母亲对我的爱时时刻刻都流露着所以致使我一直以来像个“冷血人”。很少感受到母亲的爱,自然脑中就很难有感恩的想法。直到有一次,我看到了美国微型小说家雪莉·凯撒写得那篇《免费》,深深地触动了我的内心深处。一直认为平淡无奇的母爱在霎那间却显得如此明显如此的伟大,我明白了母亲对我所做的一切,对我细心的呵护照顾,我回想起在以往的那些日子里,在我生病的时候,母亲在我的病床头陪伴着我;在我热的时候,母亲为我送来凉爽的风;为的只是不让儿女受到伤害。瞬间,以前那充满母爱的脑海中,我的眼角湿润了我悔恨自己为什么不早点明白母亲的辛苦而我却还以为那是天经地义的事。想到前几天对母亲得不理解与顶撞,我懊悔不已。
从那以后,我学会懂事。在生活中,一些可以以自己做的事情,我不再让母亲为我劳作了,我喜欢把家里收拾的整整齐齐,可以让父母有一个宽敞,舒适的居住环境。那天晚上,母亲下班回家,拖着疲惫的身体拍坐在沙发上,见到那个样子,我的眼角再次湿润了,我端来一杯热呼呼的茶,望着母亲的满足的表情,我的心里无比的甜蜜,随后我端来一盆洗脚水,为母亲泡脚,那段时间,我们在一阵阵欢笑中度过,昏暗的小屋显得无比温馨。
我怀揣这颗感恩的心去度过每一天。