成长的周记
成长的烦恼许许多多,你的烦恼又有哪些呢?
也许这种题目我已写过很多次,也许烦恼永远不会消失。现在你来听听我的烦恼吧
时光快速的推进,从女孩到女生、从无知到懂事、从小学到初中,不断地成长、不断地学习、不断的烦恼。
学习也有烦恼。学习的烦恼最多了吧,成绩不好烦恼种种。
特别进入初中,成绩就一直保持在不稳定的状态下。拿到了试卷,心里总有一些难过。
自我总结了一下,是因为自己不太努力?这样的问句一下就会有回答——“是的”,还有什么问题呢:不太坚持?没有毅力?突然,自己的耳朵蹦出了一句话:
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”
只有把学习当做一个乐趣,便可以解开学习的烦恼吗?就像一把钥匙打开一把锁。
瞧,爸妈又来抓我的学习了!咋办?!
老爸老妈监督我的作业,由于他们的充满“杀意”目光下,手不停的颤抖,脑袋一直处于空白状态中。
我多么希望我能独立完成我想做的事,摆脱对父母的依赖啊,就如小小鸟一般展开自己的翅膀飞向高空,尽管飞得不高。
但我完全不敢开口。
那有怎么迎刃而解呢?
我的心事
心事是一个难以捉摸的东西,招之不来,挥之不去。我常常在想:心事到底是什么呢?没有人能给我答案,也没有人了解它。
心事就像是一个行踪不定的流浪者,不一定什么时候就来了,但又悄悄地溜走了。没有人能摆脱得了它,也不能逃避它。
我原本是无忧无虑地过着每一天,可是期中考试的来临,给我带来了许多的心事:我的数学计算能力、语文阅读能力、英语的听力能,都让我忐忑不安,所以我赶紧抓紧复习,以免考个坏成绩。
实际的试卷也没有我想象的那么难,可是我的心里还是没底。所以我每天都坐立不安,就像故祥林嫂丢了阿毛似的。虽然父母不会太责怪我,但是我还是有点害怕,害怕同学们嘲笑我。
终于到了发布成绩的一天了,各科都打得不太理想,但是却能排到年级五百多名,班级第二十名。虽然名次还算一般,但是我对我的成绩还不满意,虽然父母说没关系,下次努力,可是我还是有点难受,总觉得我不应该是这样的。这就成了我近来的心事。
和我相似的是我的同桌,她说她小学的成绩一直不错,可是这次比我考得还要糟,我看得出来,她的心事很重,可能她的父母不像我的这样仁慈吧。总之,期中考试过后,我们班每一个人都忧心忡忡的,除了成绩好的以外。
大家都知道,考完试总要看家长会的,这时,比得知考试成绩之前的气氛紧张了好多倍,都怕家长会的时候,老师向家长透露自己在学校的状况,然后回家被骂得睡不着觉,那种感觉一定不好受。
因为没有当班长的经验,所以我不知所措,不知道该怎么好。我放学的时候问老师:“我能干好么?”老师的回答是:“谁也不是天生就会当的,努力吧。”我想也是,于是我的心是解开了。我也相信我能干好。
人不怕有心事,只是遇到心事的时候,你要学会把它解决,不要老在心里憋着,这样心事重重积压,就会变成烦恼的。所以我们要学会调节自己的心情。