十一月二日,阳光明媚。我们五年级全体同学早已压抑不住自己心中激动的心情,因为盼望已久的社会实践活动(参观四川科技馆)终于开始了。同学们欢呼雀跃,说说笑笑地迈进了科技馆大门。
一楼是个令人眼花缭乱的世界,各种各样的航天飞机模型充斥着我们的眼球,令人目不暇接。好象步入了一个飞机的天地。不过,对于飞机模型,我并不是太感兴趣。草草参观完后,我便急切地随着其他小组成员来到了二楼。
刚来到二楼,飘入耳际的是一阵阵美妙动听、扣人心弦的音乐。定眼一看,原来是一支声势浩大的机器人乐队。最左边的那个机器人手里紧握着一支萧,中间的机器人卖力地吹着金光闪闪的萨克斯,右边的机器人正用优雅的姿势拉着小提琴。最后的那个身边堆着一套崭新的架子鼓,他敲敲这个,打打那个,节奏井然有序,不慌不忙。他们优美地摇摆着身体,神形兼备。乐队的最前面,是一位指挥家。他拿着一根细细的指挥棒,此起彼伏,颇有规律。我大吃一惊,居然机器人也可以演奏出这样幽雅动听的音乐。我深切地感受到了现代科技的魅力与神奇,科学技术的日新月异。我们围着二楼转了一圈,还参观了许多类似的科学发明。不过因为时间有限,我满怀不舍离开了二楼。
三楼是个“生物考察乐园”,里面陈列着一副巨大的恐龙骨骼化石。面对着眼前的这个庞然大物,我不禁打了个冷颤。谁能想到,两亿年前的地球,就是被这群令人毛骨悚然的生物所主宰。我满怀感叹,不知不觉中走向了四楼。
四楼是最令我心旷神怡的地方。在这里,我感受到了最贴近生活的现代科技。“泡泡游戏”“雨中漫步”和”堆雪人“都是我喜欢的科技游戏。哈哈!还是第一次看见人被装进泡泡里。在泡泡圈子里,一个小朋友站在一个狭长的石台上,然后象打井水那样小心翼翼拉起圈子里的铁环,随着铁环的升起,慢慢地形成了一个大泡泡将她包裹在里面。见如此有趣,我也兴致勃勃地尝试了几次,不过,都是以失败告终,本想再试一下,听见熊颖婕大叫了一声:“哇!快来!”,于是变寻了过去,看见了“雨塘”。所谓的“雨塘”,其实就是投影机投下了雨塘的景象,池底是五彩的大石头,清澈见底的池水还泛着金光,真是惟妙惟窍。忍不住走进”雨塘“,池水竟泛起层层微波,一切都那么逼真。在”雨塘“旁边,就是”堆雪人“了。一个电视机大小的屏幕中,纷纷扬扬地下着鹅毛大雪。我站在屏幕前摆了个造型,影象便立刻被摄取到屏幕里,于是屏幕里的我很快就被大雪覆盖了。呵呵!不一会儿就成了一个大雪人。用手在屏幕前挥一挥,雪人身上的雪还会飘落纷飞,真是好玩!于是,小组的其它成员都笑着跑到屏幕前,几个人聚在一起堆了个超级怪物雪人,看着这个四不象,大家哄堂大笑。
很快到了离开的时间,我们竟都有些不舍。坐在回校的车上,我始终平息不了心中的感叹。科技馆我已经来过很多次了,但每次都会带给我不一样的惊喜。现代科技日新月异,它的魅力是无穷的,它引领着一代代探索者不停地进取。作为21世纪的小主人,祖国未来的接班人,我们应该怎么做?怎样让21世纪的中国科技突飞猛进?怎样让中国科技跻身于世界科技强国之列?