小马过河的读后感
今天,我读了《小马过河》的故事,觉得这个故事很有教育意义。
这个故事讲的是马妈妈让小马帮她驮一袋麦子去磨面。在去的路上小马要经过一条河,河水流得很急,而河上又没有桥,小马过不去。他问在河边散步的牛伯伯。老牛伯伯告诉小马,河水很浅。树上的小松鼠却急忙喊住小马,说:“水太深了,过不去,前两天我的朋友还淹死在这里。”小马听后很害怕,不知过还是不过,便跑回家去问妈妈。妈妈说:“孩子,你要自己试一试才能知道河水到底深不深。”后来,小马才知道小河既不像老牛伯伯说得那么浅,也不像小松鼠说得那么深。
我觉得这个故事里牛伯伯和小松鼠都没有错,因为他们都是好心想帮助小马。但是牛伯伯体型大,小河对他来说当然不算什么,可小松鼠却比较小,过河当然有生命危险。小马的体型比小松鼠的大比黄牛的小,所以只有亲自试一试,才能知道小河到底是深还是浅。
这个故事告诉我们:无论做什么事都要学会独立思考,亲自尝试。因为别人的经验和建议不一定完全适合我们。凡事只有先动脑子想想,想好后在尝试一下,才有可能成功。