小马过河的读后感
这个星期天,我在家做完作业以后,把以前读过的故事书找出来再读。读到了《小马过河》的故事,突然明白了一个道理,就是什么事都要自己勇敢亲自尝试。
故事讲的是一匹勤劳的小马驮着麦子要过河,河边的牛伯伯告诉它水很浅可以过去,但是松鼠却告诉它水很深会被淹死的,结果小马不知道谁是对的,应该听谁的,就回去问妈妈,妈妈告诉它应该亲自去尝试,小马听了妈妈的话结果勇敢的淌过了河。
读着读着我突然想到我们的学习游戏中也不是这样吗?以前我学轮滑的时候,看着那些哥哥姐姐那么熟练,像风一样从我面前划过,我羡慕极了,慢慢的在经历无数跌倒摔跟头后,我也从慢慢站稳,慢慢起步,到现在的也可以像他们一样脚踩风火轮;现在妈妈给我买了一个平衡车,最初我根本不敢站上去,更不用说控制它让它前进后退,慢慢的我会控制它了,但是我还是不会上坡下坡,我的好朋友王依文和妈妈不断鼓励我,最初我还是不敢,怕摔跤,慢慢的我不断鼓励自己,说服自己,终于我也会上坡下坡了。
在学习中也是这样,暑假去上英语班,刚进英语课堂什么也听不懂,什么也说不好,无所适从,但是我没有放弃,跟着老师读,跟同学们用英语说话,现在我也会说几句简单的英语了。
再次读到这个故事,我明白了,我们不就是和这个小马一样,是在不断尝试,敢于尝试中成长;只要不放弃,不退缩,什么事都要认真去做。