小马过河的读后感
今天,我读了《小马过河》这篇课文它主要讲了一条小河挡住了小马的去路,老牛告诉它:“水很浅,能过去。”但是松鼠告诉它:“水很深,不能过去。”小马犹豫不决,只好回家问妈妈。妈妈告诉它:“光听别人说,不能了解河水究竟有多深,你去试一试,就会明白了。”小马听了妈妈的话,跑到河边,试着往前趟,原来河水并不像他们说的那样。最后,小马顺利地过了河这个故事,让我想起了《上天的蚂蚁》里的巨人,他连试都不试,就说自己爬不上天,可一只小小的蚂蚁却勇于尝试,相信通过自己的努力,它一定可以上天。还让我想起了自己有时吃饭的时候,还没开始吃听到别人说不好吃,就不吃了;背书的时候,别人说很难背,就先说自己不行,背不好(但我最后也会背了)。
这时,妈妈总是亲切地对我说:“相信自己,就一定可以现在,我明白了:遇到困难,只要动脑筋,想办法,勇敢地去做,就一定能成功。
小马要过河,牛打波说水浅能趟过,松鼠说水深不能过。小马过去问妈妈,妈妈叫他多想想,试一试。
结果小马过去了,水不深也不浅。
通过这件事,小马从妈妈那里懂得了困难或问题要“自己想一想,试一试”的道理。小马的妈妈确实位有远见、有教育才能的母亲。因为她没有简单的回答河是深是浅,这样只能是小马养成依赖习惯,遇事只会回来讨教他也没有为了“以防万一”,便禁止小马过河,那样做的结果,只能是小马在问题与困难面前畏惧和退缩。小马的妈妈富有远见的采用了启发和鼓励的方式,要小马“自己多想一想,试一试”,培育小马独立思考和解决问题的能力。