写事作文【范文
记忆就像一片大海,忘掉的,就被海冲到远方,甚至慢慢地沉到海里,腐烂、消失。但是,这件事就像浮木一样,不停地浮现在我的脑海里。
这件事情发生在20xx年里的一个冬天。我在大街上行走,忽然听见了一阵吆喝声:“天冷了,快给山区里没衣服穿的孩子捐一些钱吧!”我怀着好奇的心跑了过去。一分钟、两分钟、五分钟了,还是没有人捐款。走吧,别在这里浪费时间,回家看电视也好!正当我要走的时候,有一个60多岁左右的老爷爷,我想:大概是乞丐吧!一瘸一拐的走到了捐款箱那里。
他想干什么?我细心打量着他:他穿着一件单薄的背心,外面有一件破烂不堪的外套,还穿着一条黑色的、破旧的裤子,脚穿着一双黑色的布鞋,头发凌乱,有点像“爆炸头”,脸上的皱纹像刀刻般地长在他的脸上。眼睛虽然小,但是看着挺有神。他的手里拿着一大桶装满1元、五角的钱。我现在越来越肯定他是乞丐了。他小心翼翼地把这些钱倒进捐款箱。我看呆了,为他感到惊奇。拳头握得紧紧的。他还说:“这是我辛辛苦苦存到的钱,现在我捐给山区的儿童,好让他们有好日子过。”他的声音有些沙哑。
我疑惑不解,明明是一个乞丐,为什么有钱不去买件衣服穿,或去餐厅饱吃一顿,却要来捐款呢?要是我有那么多钱,早就去买东西吃了。于是,我跑了过去,问了这位老爷爷。老爷爷回答,说:“我捐款,因为我不想别人像我一样,没衣服穿,还吃不饱!”说完,他就渐渐消失在人海中。听完,像有万根针管插在我的喉咙,干干的,涩涩的,有说不出的感觉。眼睛热泪盈眶,泪水争先恐后地往外跑。这个老爷爷让我明白了许多做人的道理。他为别人着想、乐于助人的品质打动了我。我永远也不会忘记他。因为——他是我的“老师”。