“将欲取之,必先予之”,也许“放弃”一词在人们眼里已成了一个贬义词,“永不言弃,坚持不懈”等词语深入人心,那么,难道不放弃才是成功的秘诀吗?
非也!学会放弃,有时恰恰是另一种得到。
王昭君选择放弃,是为了六十年的和平;刘禹锡选择放弃,是为了不愿与朝廷小人同流合污;鲁迅选择放弃,是为了拯救旧中国;钱学森选择放弃,是一心想为国效力;学会放弃,是为了更好的获得。佛经中有舍得,舍得,有舍才有得。没错,连爱因斯坦都自叹不如的特斯拉,每天只睡两小时,不惧危险,亲身实验,至死也不曾婚娶。若不是他做出这些牺牲,哪里会有他的千项发明?没有这些牺牲,他也许只会成为一个平常的人。怎么会有他神一般的传奇人生?
学会放弃,并不是让你毫无原则的一味退让。放弃的前提是放弃他它可以为你带来成倍的收益。就如巴尔扎克所说:“在人生的大风浪中,我们常常学船长那样在狂风暴雨之下,把笨重的货物扔掉以减轻船的重量”。确实如此,如果没有这些放弃,在这狂风与暴雨之中,我们便会沉入人生的深海。
相反,放弃那些,你不仅会活下来,还会获得不少的收益。所以对比来看,放弃比坚持更胜一筹。
不仅在人生,在生活的各个方面,放弃都发挥着重要作用。
就以学习来说,如果你不去放弃部分玩乐的时间或者睡前呆坐的时间,怎么会有令人兴奋的好成绩呢?学会放弃,才能“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,退一步,才能做“当局者迷,旁观者清”中的旁观者。
因此,学会放弃,人生才能多一条路,同样,也会有更多的收益。