读《钟南山》,走近钟南山,我了解到一名院士真实的生活,一开始我以为像钟南山这样的大人物,肯定是“成大事者不拘小节”,读了全书之后,我才明白,应该是“成大事者,注意细节”。
在飞往广州的航班上,一名九岁的男孩感觉到身体不适,男孩的父亲连忙向乘务员求助。恰好钟南山也在飞机上,他闻讯起身,去给小男孩看病。这个时候,钟南山刚刚忙完,靠着椅背休息,尽管他非常疲惫,还是觉得自己要尽一名医生的责任。他一如既往,俯下身,亲切温和地询问小男孩。他伸出手触摸男孩的胳膊,细细查看孩子。孩子的胳膊已经起了红疹,钟南山经过询问,做出了诊断,这只是食物过敏引发的荨麻疹。确定孩子没有大碍后,他才转身返回座位。
飞机上的这一幕让我感动,钟南山院士一方面能研究高深的医学,一方面又很重视生活的每一个细节,即使是给一个小孩看小病的时候,也是非常认真,非常仔细的。
以前,我总觉得“成大事者不拘小节”,总是在写作文的时候,不注意标点符号,即使明知道自己把标点符号写错了,也不会动手改,并不是很在意,甚至觉得这几个小小的标点并没有影响我的优秀作文。那一次,妈妈看见我的两个标点符号时,对我说:“徐硕,这两个标点符号写反了,赶紧改过来。”我说:“不用改,没有什么大碍。”
“有一位秀才,给财主当家庭教师。列出的条件是‘无鸡鸭也可无鱼肉也可唯青菜豆腐不可少不得半文钱’。地主一看,‘无鸡鸭也可,无鱼肉也可,唯青菜豆腐不可少,不得半文钱’。挺好,就聘他。不久,教书先生就提出异议,财主说,你不是写着吗?先生说,我写的是‘无鸡,鸭也可,无鱼,肉也可,唯青菜豆腐不可,少不得半文钱’。”妈妈开始讲起了故事。“孩子,标点符号很重要,你要注意细节,不要做故事中的财主。”
听着听着,我脸红了,立即把错误的标点符号改了过来。
原来“成大事者”是要注意细节的,钟南山能够成为一名院士,不是偶然的,是专心致志的学习,一丝不苟的工作,长年累月的积累,才有成为大人物的一天。而我,更是需要从小养成注意细节的习惯,这样才能把事情做到最好。