有一个小女孩名叫温迪。她已经上小学五年级了,可她有一个非常执着的缺点——太“珍惜”了。
一天,温迪放学回家。妈妈问:“宝贝,今天发生了什么开心的事啊?”
温迪叹了一口气说,“我把钢笔弄坏了,写不了字了。”
“哎呀,就钢笔坏了呀,没什么大不了的。妈妈给你换一支。”妈妈话音刚落,温迪就伤心地哭了起来。妈妈赶忙上前安慰温迪。温迪渐渐平静下来。妈妈拿起那支坏掉的钢笔准备扔掉,却被温迪一把拦下,“不能丢,丢了就浪费了。妈妈你要珍惜!”妈妈一脸无奈,只好把笔还给温迪,让她自己去处理。就这样,温迪的东西今天坏一样,明天坏一样,可她就是不舍得丢掉,全部插在笔筒里面。笔筒被塞得满满地,就快撑破肚皮了!
星期四,温迪要去上英语课。临出门,她发现书包里一支笔都没有。眼看上课就要迟到了,情急之下,温迪随手才从笔筒里抓起几支笔,背起书包就向学校奔去。这节课,老师让大家写试卷。温迪翻了翻文具盒,顿时慌了神,原来她急急忙忙从笔筒里拿的都是坏了的笔,写不出来。想向同学借,可同学们为了考出好成绩都在认真地答卷,温迪不想打扰他们。温迪急得眼泪在眼睛里打转。老师看见了,问:“温迪,别的同学都在写试卷,你怎么不写呢?”
“我,我的笔坏了。”温迪哭着说。
“笔怎么突然坏了呢?”
温迪说:“我坏了的东西都舍不得丢掉,全放在家里,结果自己也分不清楚,就拿错了。我以后再也不敢了!”
老师温柔地说:“下次不要这么粗心了,老师给你一支笔,赶紧答卷吧!”
经过了这次教训,温迪学会了珍惜该珍惜的,舍弃该舍弃的,也懂得了过犹不及的道理!温迪再也不会发生那么囧的事情了。