经过了两轮不算严格的面试,我成了西安新东方学校少儿部的一名助教,对于英语不怎么好并且不怎么喜欢小孩的我来说无疑也算是一个挑战了,那我以我“兵来将挡,水来土掩”的豪情和勇气我也就欣然接受并决定好好干了。
我也知道新人要从基层做起,果然我的第一天工作就是在北大街校区宣传我们的夏令营。
工作内容:宣传夏令营,并且记录有意向的同学或是家长的信息以便于下一步的电话销售。
我简单了解了一下上课的班级和上下课的时间,然后就开始了宣传工作。看到小孩就拦住他们问:“小朋友你们好啊,我是咱们新东方的助教老师,我问问你们上几年级啊?”小孩子其七嘴八舌:“我三年级”“我四年级”……我说:“我们暑假有一个夏令营你们想不想去啊?”“想啊”“我妈不让去”“我要学奥数”……然后我继续:“没关系,你们给老师留下你们家长的电话,我回头给你们家长说,让你们去参加好不好?”接着,孩子就给我留下了他们的联系方式。我想,这工作也挺简单的。然后这时有一个老师过来问:“你这是干啥呢?”我连忙解释:“我是夏令营助教,帮着张老师做宣传,要记录一下他们的信息。”原来除了我们这个夏令营项目组的张老师知道我们这些人外,其他部门完全不了解我们这群人的存在。最后的结果就是,我在北大街呆的两天感觉很是无聊,除了家长连个说话的人都没有。
思考归思考,工作要继续,拿着传单给等孩子下课的家长们说:“家长你好,我是咱们新东方的主叫老师,请问您的孩子上几年纪啊?”一旦家长是我们的目标,那就直接锁定,接着说:“那您的孩子现在英语怎么样呢?学习兴趣高么?口语好么?平时在家张口说英语么?”当这一连串的问题抛出来后,家长基本就无奈了,然后再说:“我们现在就针对您的孩子的这些问题,推出了这样一个夏令营,”然后就“……”说出我们的优势,动心的家长就会留下电话了。哈哈,工作基本就可以了。
当然,有些家长也直接不甩你,会说:“你不用说了,我自己看”“我们不参加”。……等等。当时自己会觉得小尴尬。由此看来,沟通的技巧还是很多的,这个还是要在实践中加强训练。要想对方接受你就要知道对方的需求是什么,然后给与专业的意见。这个“专业”很重要,非常重要,相当重要。专业表现在几个方面:1,业务上的专业。告诉家长孩子英语不好这个问题的原因有哪些,那么如何解决。2,服务上的专业。这个可能就细小到说话的声音、大小、表情动作等等了。