接电话周记
有一次,我给小伙伴牛牛打电话,问他愿意不愿意跟我去柳湖公园。接电话的是他哥哥。他粗声粗气地问:找谁?我便轻声地答道:你好,牛牛在家吗?他凶巴巴地说:不在!我忙问:牛牛什么时候回来呀?他非常不耐烦地吼道:不知道!啪地一声把电话挂了。我满心欢喜的心情一下子无影无踪了。
第二天,我给狗蛋打电话,想问他暑假作业题。接电话的是他妈妈。她的声音很温柔:你好,请问你找谁?我答道:阿姨,你好,请问狗蛋在家吗?他妈妈说:请稍等,我去叫他。狗蛋接电话说:你好。我答道:你好,我是明明,你语文作业做完了吗?,我有一道题不会,你能教我吗?他说:当然可以。谈完后,我们各说:再见,就挂电话了。
通过这两次电话,可以看出人的素质。我觉得打电话要注意:一是懂礼貌。接到电话要说声你好,说完后,要说再见。如果是麻烦别人,要说声对不起,或者打扰了。二是在电话里,说话语气要轻,不要重。
让我们做个会打电话的好孩子。