我简单了解了一下上课的班级和上下课的时间,然后就开始了宣传工作。看到小孩就拦住他们问:“小朋友你们好啊,我是咱们新东方的助教老师,我问问你们上几年级啊?”小孩子其七嘴八舌:“我三年级”“我四年级”……我说:“我们暑假有一个夏令营你们想不想去啊?”“想啊”“我妈不让去”“我要学奥数”……然后我继续:“没关系,你们给老师留下你们家长的电话,我回头给你们家长说,让你们去参加好不好?”接着,孩子就给我留下了他们的联系方式。我想,这工作也挺简单的。然后这时有一个老师过来问:“你这是干啥呢?”我连忙解释:“我是夏令营助教,帮着张老师做宣传,要记录一下他们的信息。”原来除了我们这个夏令营项目组的张老师知道我们这些人外,其他部门完全不了解我们这群人的存在。最后的结果就是,我在北大街呆的两天感觉很是无聊,除了家长连个说话的人都没有。
思考归思考,工作要继续,拿着传单给等孩子下课的家长们说:“家长你好,我是咱们新东方的主叫老师,请问您的孩子上几年纪啊?”一旦家长是我们的目标,那就直接锁定,接着说:“那您的孩子现在英语怎么样呢?学习兴趣高么?口语好么?平时在家张口说英语么?”当这一连串的问题抛出来后,家长基本就无奈了,然后再说:“我们现在就针对您的孩子的这些问题,推出了这样一个夏令营,”然后就“……”说出我们的优势,动心的家长就会留下电话了。哈哈,工作基本就可以了。
当然,有些家长也直接不甩你,会说:“你不用说了,我自己看”“我们不参加”。……等等。当时自己会觉得小尴尬。由此看来,沟通的技巧还是很多的,这个还是要在实践中加强训练。要想对方接受你就要知道对方的需求是什么,然后给与专业的意见。这个“专业”很重要,非常重要,相当重要。专业表现在几个方面:1,业务上的专业。告诉家长孩子英语不好这个问题的原因有哪些,那么如何解决。2,服务上的专业。这个可能就细小到说话的声音、大小、表情动作等等了。