用了一下午的时间读完了余华的《活着》,感受富贵坎坷的一生。
开始的不幸是由他自己造成的,后来的不幸是外界给他带来的。
故事由“我”遇到一位老人引出,老人在树下给“我”讲出他的一生。
作者没有煽情,我们感受到的都是苦难本身所带来的,而作者笔下的人物他们不是悲情的,能在他们身上看到活着的意志。
本书用第一人称,弱化了那些不幸,从本人口中讲的故事,即使是悲苦也带着些别人感受不到的幸福。
就像作者说的:人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。