高中细节决定成败
还有一位公司经理,他有一个恶习,就是不管在什么场合,一到得意处,便不自觉地抠自己的鼻孔。一次,在与合作方马上就将进行到签字生效的程序时,这位经理得意忘形,一边与谈判方老总谈笑风生,一边手指不自觉地肆意地抠着自己的鼻孔。对方老总立即阻止了正要往协议书上签字的双方代表,随后表示,这份合作意向还需再重新探讨,然后领着自己的人扬长而去,留下这位经理及莫名其妙的谈判人员。合作就此以失败告终。
事后,有人问那位扬长而去的老总,究竟是什么原因使他在关键时刻阻止了协议签字的。这位老总的一席话传到参加谈判的人员耳中,简直令他们不敢相信。
那位老总说:“在那样庄重的场合,对方的经理先生竟然当着客人的面抠自己的鼻子,而且肆无忌惮,说明经理先生的素质是非常低的。经理的素质如此之低,其手下的员工的素质也便可想而知了。与低素质的人合作,是要冒极大风险的。我们不愿意拿自己的资金来冒这样大的风险。”
著名企业管理专家汪中求先生在《细节决定成败》一书中说:“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章制度、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。”
在我的工作当中,我常常反思,是我们没有宏大美好的理想,还是缺少一种积极向上的精神?都不是,我们有时只是缺乏从细、精处入手的工作作风。我们做一件事,如果把握好了每一个环节,把每一个细节经营完美,那么,终端结果的完美必将水到渠成。
“细节决定成败”其实是一个很朴素而且操作简单的道理,只是人们在实践中往往太容易忽略一个又一个看来微不足道实际上却影响全局的细节,才使得本来可以预期的成功由于过程管理在细节上存在诸多疏漏而归于失败,这样的教训我们应该时刻记取。“一着不慎,满盘皆输”就是前人对不遵循“细节决定成败”这一规律而导致失败的生动总结。
艺术家米开朗琪罗曾说:“在艺术的境界里,细节就是上帝。”秦朝宰相李斯也说过:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”所以,如果想成功,做事就应该注意细节,因为细节决定成败!
我的演讲到此结束,谢谢大家!