牛顿从树上掉下来的一颗苹果受到启示,发现了地心引力;魏格纳从墙上的一幅地图偶然间发现了大陆漂移……这些都是由于他们的火眼金睛而发现的。所谓的火眼金睛,其实就是注重细节。
细节,是每个人不可或缺但又若有所失的。当你走在一条大道上,你留意一下路边的花花草草;当你做数学题时,你注意下题目中的一字一词……细节,是生活的水源,少了它,便少了发现,少了发现,便少了证明,少了证明,便少了成功。
在做同一件事情时,有的人会粗心大意,走马观花,只是为了应付了事。一问起原因,他就会狡辩:“不要在意这些细节。”而有的人则会认真对待,不放过任何蛛丝马迹,并且效率高、质量好。一问起原因,他便会理直气壮地回答:“。”
两种人,不同的回答,不同的结果。
但是,你又是否思考过?生活中,众多人考验的就是细节。公司面试时,老板经常会出一些耐人寻味的试验,去考验面试的职员。直至某位面试职员注意了细节,并且做出了与之相符的文明举止。那么,他就被选上了。
生活中的点点滴滴,都属细节。“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”大自然是一个如梦如幻的仙境,充满着各种新奇与美好。如果你注重了细节,你可能会取得成就。也或许细节就在你眼前,而你却用不屑一顾的眼光瞥了它一眼,随后大步地向前走去,从而失去这近在眼前的成功。
所以,当有人嬉皮笑脸地说着:“不要在意这些细节。”时,我会理直气壮地反驳他:“。”