说实话,刚开始看见本书时,脑子里只想到一句话,满纸荒唐言。但透过重重荒诞的外表,我却看到了许多隐藏在荒诞外衣下超越时空的经验和观念,这本书似乎想告诉我们:爱拼才会赢。
在中国大街上,到处可见那些绷紧面皮、稳重地行走的人们,这也是好现象,说明我们中国人稳重,能成大事。别人都说中国太厉害,凡是做事便一定有百分之百的把握做成。听到这种赞扬,我们自然很高兴。谨慎一定不会错,但我们是否可以多一些“爱拼才会赢”的心态呢?适度地借鉴美国的冒险精神,或许我们可以拥有更多的创新,为世界击响一抹强音。
在生活中,我比较佩服那种敢想敢做的人,只有怀着试一试的心态的人,才有可能取得更大的成功。有句话想必大家都听说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”这就在强调要敢想,敢做。试想如果你不拼一把,又怎么知道自己就不是当将军的料呢?或许你还是觉得我的这个论据离你的生活太远,没有现实针对性,那我们就谈谈我们都非常关心的高考吧!你是否非常羡慕那些清华北大的学哥学姐们呢?其实,这大可不必,我可以肯定地告诉你,如果你敢想你也能。你信不信,考上名校的大都是“走投无路”的人。他们明白,如果不通过高考这个跳板,自己成功的希望十分渺茫,于是他们只能孤注一掷,事实证明他们是对的。和他们相比我们顾虑太多,后路太多,如果你真的下决心,斩断一切后路,埋头苦干三年,“衣带渐宽终不悔,为依消得人憔悴”,高考时你想考不好都难。
敏豪森是一个善于想更善于做的人。他充分地利用智慧,或在打猎中,想到离奇的打猎方法;或在一次次危险的经历中,化险为夷;或在一次次战争中,屡建奇功。他讲述了自己这些夸张离奇的故事,似乎在告诉我们:人的一生中难免会遇到各种艰险和困难,但这都不可怕,拥有“爱拼才会赢”的心态,冷静处事,一切艰险和困难都将被你踩在脚下。
朋友,拿出你的勇气,拿出我们青少年那份永不服输的心态,大呼曰:爱拼才会赢。对于自己想做的事就拼一把,虽然拼搏了不一定成功,但不拼搏一定不会成功!
让我们以智慧为船,以拼搏为浆,在明媚的天空下,驶向成功的港湾。