孝敬父母是中华民族的传统美德,古今中外,孝敬父母的感人事迹不胜枚举。今天,我怀着欣喜而崇敬的心情阅读了《孝敬父母》这篇文章。
《孝敬父母》这篇文章主要讲了少年时的陈毅很孝敬父母,经常帮父母做家务,从不惹父母生气。长大以后,陈毅投身革命,由于长期在外,很少回家探望父母,总感到未尽到儿子的责任。一次,陈毅从国外访问归来,途经家乡,顺道探望卧床不起的母亲。陈毅的母亲得知儿子要回来,忙叫人把那条尿湿的裤子塞到床下,不想让陈毅知道。陈毅发现了,执意要去洗裤子。当我读到“不管当了多大的官,我都是您的儿子,您就把裤子拿出来,让我替您洗吧!”这句话时,我不禁想起了平常的我,不要说我帮父母洗衣服,就连自己的衣服都要劳驾父母,想起来真是既内疚又惭愧。
读完全文,我对陈毅孝敬父母的品质肃然起敬。我是爸爸妈妈的宝贝女儿,是他们的掌上明珠,所以我在家里经常撒娇。妈妈煮了米饭,我却要吃零食,家里的家务活不要我动手,自己的房间乱得不可开交,都要妈妈帮我收拾干净的。每逢周末,我总是吵着爸爸妈妈带我出去玩,我简直就是一个要风得风,要雨得雨的“小公主”。
读了《孝敬父母》,我的心灵受到了极大的震动。陈毅爷爷那么关心父母,而我呢,又要这个又要那个,却从来都不体贴一下父母。我决心以后在家里再也不撒娇了,再也不做“小公主”了。我要做一个孝敬父母、关心和尊重长辈的好孩子,坚决不忘父母的养育之恩!