曾经读过《子游问孝》的典故。有一次孔子的学生子游问老师什么是“孝”?孔子说:“一般人所能做到的孝仅仅是能够赡养父母罢了,但是像猫狗这样的宠物尚且被人们饲养喜爱。如果对待父母没有顺从恭敬的心态,那么用什么来区分孝顺与饲养呢?”孔子的话虽然有些逆耳,不过我们不得不称道圣人的教训实在是金玉良言。父母和子女所处的时代不同,思想观念和文化水平不同,看待事情的角度自然也不一样,这一点是做子女应该体谅的。我们不能因此不屑于倾听父母“浅北的谈论,剥夺他们倾听儿女“高深”理论的权利。我们讲求的快乐包括物质和精神的共同享受,现在大多数子女都能够满足父母的物质消费,所以“孝”的要求也就相应提高。如果不顺从父母的意愿做事使他们开心,又怎么满足他们的精神享受呢?喂饱小猫小狗之后,还知道给它们一些线团皮球之类的东西让它们自得其乐,难道“生我够劳”的“哀哀父母”还不如它们吗?其实父母会对子女提出什么非分要求吗?只不过是子女因为各种各样的意愿不愿意去做罢了。只要稍微用一点自制力,我们就可以做到“孝”了。孝心是实实在在的,但它又没有什么固定的标准,一款珠宝是孝心,一双袜子也是孝心。孝心不在于物质的高低,而在于你的心。
凭心而论,要说“孝”,我远不如对象。他的心思细,两头的老人需要什么,他都会想到。但我也感到他的“孝”有些变化。结婚前几年,每次回公婆家(对象家在外地),老公第一个晚上都会通宵达旦地和父母秉烛夜谈。我很是奇怪地问他:说什么说一个晚上?是啊,无非就是说工作,说生活,说鸡毛蒜皮的琐事。可慢慢的,老公自己也奇怪:几个月回一次家,和父母也没什么说的了,可能是老婆孩子现在已经成了生活的全部?我呢,自小妈就比较惯我,有了孩子后,妈妈也一直照顾着我们全家。但不善交流的我却很少和妈妈沟通,可能物质上我比姐姐付出的多点,但我深知,精神上的慰藉,我给妈妈的很少。自己一直在拒绝长大,很少陪母亲说说话,宽慰母亲的一些心结。因为在我眼里,有时候和妈妈简直是无法沟通,她说的我不感兴趣,我说的妈妈又听不明白。从这个角度来说,我真是个“不孝子”啊!
人都会有老的一天,但不到老谁都不会知道老人心里想些什么,老人心里有什么需求。但我想我们能做的尽力去做:给他们买件喜欢的衣服,买些可口的食品,耐心地听他们絮絮叨叨地告诉你一些“新闻”,尽管你对此丝毫没有兴趣。把生活中,工作上的事跟他们说说,尽管他们可能并不能体会你的艰辛……这样,才不会在老人离开我们的时候,留下遗憾或者懊悔。
“孝心无价”,从自己做起吧。