亲爱的老师、同学们:
“宽容,是一种美德”是啊,我们为什么要为那些鸡毛蒜皮的小事争执呢?曾经我也在生活中遇到过。
有一次,在上体育课的时候,崔智杰把我的眼镜打碎了,我当时气得说不出话来,心想:眼镜被打碎了,我以后可怎么么上课呀!于是,我说:“你把我的眼镜弄碎了,你得赔!”崔智杰自知理亏,说:“行行,我赔我赔。”
回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“不用让他赔了,摔坏了自己买一个不就行了,不能这样斤斤计较。”是啊,人要有一颗宽容的心。
前几天,我读了一本书,其中一个故事使我受益匪浅。写的是一位老先生常去一家商店买报纸,而服务生却没有礼貌。一位朋友对老先生说让他到别处去买。而老先生却说:“为了与他赌气,我必须多绕一圈,浪费时间,徒增麻烦,再说礼貌不好是他的问题,为什么要因为他而影响我的心情呢?”
是啊,宽容是胸襟博大者为人处世的一种态度。法国著名文学家雨果曾经告诉我们:世界最宽阔的是海洋,比天空更宽阔的是人的情怀。拥有宽容,便拥有一片广阔的天空,也有了一颗坦诚的心。