少年传承中华传统美德读后感
我校根据文件精神,结合实际,开展了以下活动:
1、假期中开展中华优秀传统文化诵读活动。在假期中,要求学生阅读中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等,从知识中汲取营养,在学习中拓宽视野,树立人生的远大志向,通过活动鼓励学生传承中华美德,理解中华优秀传统文化,感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,增强民族自豪感和文化自信心,自觉践行社会主义核心价值观。在此项活动中,学生撰写读后感,各班评选出2篇优秀作品,,学校在此基础上再进行优秀作品评比,并对获奖同学进行表扬。
2、开展“寻访红色足迹活动”。在假期中,要求学生通过阅读革命传统故事、观看红色电影、走访革命后代、到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先烈纪念馆、烈士陵园等场所参观,引导学生学习、了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党史,进一步加深学生对革命精神的感悟。在此项活动中,学生撰写观后感或读后感,各班评选出2篇优秀作品,学校在此基础上再进行优秀作品评比,并对获奖同学进行表扬。
3、开展“歌唱祖国活动”。
活动以班级为单位参加比赛,全校21个班级,分为低中高三个年级段,选取的歌曲有《国歌》、《红星闪闪》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《爱我中华》、《少先队队歌》。此次合唱比赛,在丰富校园文化生活的同时,也展示了全校学生们蓬勃向上的精神风貌,进一步增强了他们的爱国热情和团队合作意识,提升了他们的思想素养,表达了他们心中对祖国明天的美好祝愿!
通过活动的开展,学生对中华民族的文明历史和优秀传统文化有了更深一层的了解,增强了学生的民族精神,从而积极践行社会主义核心价值观,自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为实现中国梦而不断奋斗,努力成长为社会主义的接班人。