此外,学生家长的思想也发生了积极变化。一年前国学经典诵读活动刚开始时,不少家长还心有疑问,“学这些古懂有什么用”;还有的是不痛不痒,漠不关心。经过一年的实践,家长态度发生了明显转变,特别是学校开展了“经典进家庭”的活动后,家长的意识强烈多了,调查反馈支持率达找总结之九十九。现在,家长与孩子一起比赛背诵,一起与老师关注孩子的日常生活习惯及品性的养成,发现问题能及时与老师沟通,共商策略,齐心协力教育孩子,效果显著。
目前,一二年级的小学生大都能流利背诵《三字经》、《百家姓》等篇目,三四年级的学生都能背诵《三字经》、古诗词等篇目,五六年级的学生对《论语》更是流利背诵。少成若天性,习惯成自然。如今,在青锋小学的校园里,一个个少年君子,文质彬彬,礼仪有加,就像初升的太阳喷薄而出,承载着中华民族的传统美德,承载着新时代中华民族的希望,正在积蓄着力量,准备有朝一日登上世界舞台。近年来,由于我校诵经活动开展得扎实有效,各级领导先后到校进行实地指导、观摩,武汉电视台、湖北经八面来风等媒体先后多次对我校诵经活动开展情况进行报道,引起了广泛的社会反晌。201x年在“晶视佳”杯湖北省最有魅力校园评选活动中,我校位列第六名,荣获了“十大最具魅力校园”称号。全校师生与家长感到欣慰与自豪!
“腹有诗书气自华”,经典诵读活动让学生找到了民族的根,获得了民族的源动力,也赋予了学校青少年思想道德教育的新内涵。我们相信,在民族传统美德的感召下,青少年一代一定会茁壮成长。