尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
我是岩头小学的xx,今天我演讲的题目是《做一个讲文明、行美德的好少年》。
我曾在县城江滨路的一家理发店看到这样几句话:有才有德之人,是正品,培养使用。有才无德之人,是次品,限量使用。无才无德之人,是废品,坚决不用。各位评委老师,你们听了这几句话有什么感想?当时,我很惊讶,惊讶于一个小小的理发师,一个人们并不认为地位有多高的职业竟然和美德这般紧密相连!那一天我深切地体会到文明美德是如此的重要。
也许,我们并没意识到文明美德在自己一生中的重要性,但是我们已经在行动:
听吴孟超的故事,我们知道了要设身处地为别人着想。于是,同学们开始了对村里孤寡老人王奶奶尽心尽力地帮助。
聊起雷锋一火车的好事,我们知道了什么是无私奉献。于是,在学习中我们挤出时间开始认真的给落后的同学讲解难题。
看孟佩杰的视频,我们感受到了,坚守清贫,回报母爱,无怨无悔。于是,开始让自己叛逆的心深情地转向母亲。
吴孟超、雷锋是文明礼仪上空闪耀的星星,美德成就了他们,也影响着我们。现在就让我们从小事做起,在前人闪亮的星光下踏步前行,做一个讲文明、行美德的好少年吧!