课堂教学是育人的主渠道。为了保证国学经典诵读活动深入持久地开展下去,我们采取了多项措施:一是开设了国学经典课。各年级每周一节,一、二年级《弟子规》、三、四年级《三字经》,五、六年级《论语》,教师通过甄别,选择优秀篇目作为经典诵读内容的补充。学校还利用大课间进行经典——古诗的吟诵,随时都在营造学习中华传统的氛围。每到校本课师生们均捧着各自喜欢的经文静静地读,轻轻地吟,朗朗地诵,与古人对话,与圣贤交流,整个校园书香盎然,国蕴飘香;二是合理利用各种阵地进行经典渗透。在平时的学习活动中,我们把诵读活动引入课堂,组织学生开展研究性学习,探究挖掘教材中涉及到经典的知识点,结合上下文内容,分析经典内涵,从而达到理解的目的,并且收录在册,经常回味适时运用。例如在班会中讲解《孔子拜师》的故事时,问学生:听了这个故事,你认为孔子是一个怎样的人?学生们结合阅读过的经典材料,纷纷发言,有的说,我觉得孔子是一个非常谦虚的人,他已经非常有名了,还向七岁的项橐学习,《三字经》里说“昔仲尼,师项橐”就证明了这一点;另一个学生马上接着说,孔子还是一个非常好学的人,《论语》的第一句就说“学而时习之,不亦乐乎?”。在这样的课堂里,学生引经据典,不仅证明他们理解了经文的内容,而且可以看出他们已经学会运用美德经文进行价值判断了。