让心底盛开一朵花初中作文800字
陌上花开,芳香自来。
-题记
奶奶真的很爱养花。
家中的阳台上,摆满了大大小小的花盆。一年四季,淡淡的花香在家中萦绕,久散不去。
奶奶总说,养花养性,看着花儿,心里就舒服。或许就是这个原因吧,奶奶每天总是乐呵呵的。清晨,我睡眼惺忪地走进阳台,奶奶正哼着小曲儿,悉心打理娇嫩的花儿。暖暖的阳光斟在花蕊里,溢着初晨露珠的清新和雅致。看着那经奶奶修剪后的花,一天的好心情不请自来。
闲暇的午后,我和奶奶坐在阳台的茶案旁,悠远的茶香和淡雅的花香交织,氤氲出别有的雅致,想必隐士的乐趣也是如此。奶奶抿一口茶,徐徐道来,那些泛黄的过往在我看来是那样遥不可及。奶奶十几岁时,正赶上大饥荒,树叶都成了稀罕物。那时家里有五个孩子,奶奶是老大,理所应当的承担起家庭的重任。吃不饱,穿不暖的情况下,奶奶要照料弟弟妹妹,爬树摘榆叶。
我诧异于这种生活,在我看来,这是无法忍受的艰辛。奶奶看着我,嘴角勾起释然的微笑,轻轻地说:“忍忍就过去了。我现在还记得那时候家里种了一盆茉莉,茉莉开花的时候,嗅嗅那花香,心里就舒服多了。”或许就是因为这样,奶奶才这般爱花吧。
几个月前,中考,我出人意料地考得一塌糊涂。看完成绩,我将自己关在屋子里,整整一天,躺在床上,第一次有了放弃的念头。奶奶推开门,快步走到床前,“你给我起来!”我呆滞地望着奶奶的身影,缓缓坐起身。“你跟我过来。”我随奶奶来到阳台,花香依旧浓,心却早已千疮百孔。“那么苦的日子我都熬过来了,为的是啥,不就是因为这儿,”奶奶指了指胸口,“一直都有那盆茉莉吗?这点考试算什么,你自己想想吧。”
望着那依旧娇嫩的花儿,泪如泉涌,心底仿佛有种信念在生根,发芽。我知道,那泪不是怯懦,而是对过往的摒弃,亦是新生的开始。一株坚强乐观之花,已在心底悄然盛开。
让心底盛开坚强乐观之花,芳香四溢。