书中的主人公是一个五岁的女孩,名叫海蒂。海蒂出生在风光旖旎的阿尔卑斯山脚下的一个小山村里,她从小便失去父母,一直由阿姨带大。后来阿姨为了自己的生计,将海蒂送到了山上那个性格孤僻的爷爷那儿。
当我看完整本书时,我印象最深的便是海蒂坚强勇敢的乐观态度。海蒂初次与爷爷见面的时候,爷爷的冷漠使两人产生了阻碍,但是海蒂并没有因此而害怕、逃避与哭泣,而是向爷爷笑了笑,然后蹦蹦跳跳的将自己的行李放到屋子里。她对生活充满了希望,似乎乐观勇敢便是她的代名词。后来,阿姨偷偷将海蒂带到富人家当仆人。这位富人家中有个生病,无法站立行走的女儿——克拉拉,海蒂为她带来了欢笑有快乐,使她原本枯燥绝望的生活充满了希望。渐渐的,在海蒂的鼓励与帮助下,克拉拉终于勇敢的站了起来,而这一切都是因为海蒂带给她的乐观与坚强。
海蒂虽然是一个虚幻的人物,但是他的那种精神是切切实实。
存在的。就说说我们熟知的张海迪奶奶吧!她是中国著名的残疾人作家,5岁时因患脊髓血管瘤而导致终身截瘫。从那时起,张海迪奶奶便开始了她独特的人生。她无法上学,就在家中学完了小学、中学的全部课程,并且发奋学习,自学了大学英语、日语和德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪奶奶开始从事文学创作,先后翻译了数十万字的英语小说,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印4次,获得了全国“五个一工程”图书奖。
虽然克拉拉与海蒂和我们一样,都无忧无虑的生活着,但是他们却可以笑着面对磨难,那么乐观,那么坚强地去解决,而我们却只要稍微遇到点困难就开始退缩、抱怨,而我又何尝不是?以前去学书法,一开始还兴冲冲地充满了新鲜感,但写了两张之后,手便有点酸了,于是就草草了事,搁在那儿不去动它了。时间一长,我便完全放弃了学写书法。还有几次,我因为作业太难而很生气,于是我便把笔一摔,玩儿去了。生活中的我们貌似总是会犯这样的错误,其实我们应该多学学海蒂、克拉拉,学学她们的乐观,学学她们的勇敢,学学她们的坚强,要像她们一样,在哪里跌倒,就在哪里爬起来。
海蒂似乎是黑暗中的一道阳光,驱散了生活的种种阴霾。她的乐观、坚强、勇敢使她能够笑着面对困难。海蒂她带给我的,不止是一个简简单单的故事,而是一种生活的精神。