我想人人都知道瑞士有一个著名作家——乔娜·施皮里,她写过《海蒂》。
故事的主人公名字叫海蒂,她非常善良淳朴,后来因为一些原因,被姨妈送到高山牧场上,与性情古怪的爷爷一同生活。人们认为爷爷会对海蒂不理不睬,可事实并不是这样的,爷爷对她非常好,所以他俩生活得很开心,身体也很健康。
有一天,迪蒂阿姨突然来了,叫海蒂去给一个富有的残疾女孩做伴。残疾女孩叫克拉拉,待人非常好,不久海蒂就和她成了好朋友,每天开心地生活。但一想到爷爷,海蒂就忍不住要哭,时间长了,海蒂患上了梦游症和思乡症,不能再照顾克拉拉了,就被送回了家乡,病情好转以后,她一直相念好朋友克拉拉,就邀请克拉拉来美丽的高山牧场游玩,在一起玩了好几个星期。
深厚的友谊使他们还创造了一个实在让人不敢相信的大奇迹——克拉拉居然可以走路了!这下可把她们乐坏了。她们俩一会儿去放羊,一会儿去采摘深蓝色的龙胆草,一会儿画画,一会儿从这个树林钻到那个树林,又从那个树林钻到这个树林,开心极了!像两只快乐的小鸟,在自由自在地飞翔在蔚蓝的天空中。
克拉拉在朋友的帮助与鼓励下,从不间断地坚持练习,终于摆脱了残疾,能够重新站起来。从克拉拉的身上,我懂得了什么是坚强,什么叫一分耕耘一分收获。我们要像海蒂一样快乐地生活,像克拉拉一样坚强。