《爱的教育》是小安利柯在四年级时记的日记,讲述了一个个有趣的故事,里面有许多小主角,有舍己为人的罗伯特、有浓眉大眼的柯拉西、有善良的卡隆、有喜欢戴猫皮帽的可莱谛、有驼着背的耐利、有爱炫耀的华梯尼、有绰号叫“小石匠”的安东尼奥・拉勃科、有小商人卡洛斐、有高傲的绅士少年卡罗・诺比斯、有铁匠的儿子波列科西、有红头发小孩克罗西、有努力的斯代地、有善良的而又学习好的德罗西、有调皮可恶的勿兰谛、有安利柯的姐姐、有爱国的少年、有清扫烟囱的小孩、有可怜的培谛、有安利柯的弟弟等等。
其中我印象最深的是打架这一篇。因为可恶的勿兰谛趁斯代地不注意,抓住了斯代地妹妹的头发,疼得她哇哇大叫,斯代地发现了,便奋不顾身地向勿兰谛扑去,较量了一会儿,斯代地渐渐招架不住,被勿兰谛摔倒在地。但斯代地很快又翻身爬起,于是他们便又扭作一团,继续战斗,勿兰谛用一只脚绊倒斯代地,然后骑在他身上使劲捶打,斯代地憋足了劲,一把抱住勿兰谛的腰,把他摔倒在地,勿兰谛竟然掏出一把小刀,斯代地抓住勿兰谛的胳膊,狠狠地咬了一口。勿兰谛疼得鲜血直流,只好灰溜溜地逃走了。斯代地用自己的勇敢保护了妹妹,真厉害!
日记中每天看起来平淡的生活,经常会发生有趣而又意想不到的事情,这里有爸爸妈妈的亲情、有老师的爱、有同学间的友谊,更有善良、勇敢、坚强。