古人曰:“浩浩长江难望断,山河依旧沧桑。豪杰立马觅何方;中流擎巨浪,暮雨落平岗。铁马金刀犹入梦,征鼓羽扇琴声。今朝把盏话庭堂;三国英雄事,纵酒倍酣畅。”假期里,我读了《三国英雄传》这本书,深有感触。
这本书讲了汉朝末年,以张角三兄弟为首的黄巾军起义爆发后,各路诸侯纷纷听从朝廷命令开始剿灭起义军。起义失败后,各路诸侯互相攻打,后来形成了魏、蜀、吴三足鼎立之势。刘、曹、孙三者之间的恩恩怨怨导致三国实力衰弱,最后以姜维长啸沓中,结束了这段“金戈铁马硝烟起,是非成败笑谈中”的历史。
这本书中有多达980个人物,有二十八位英雄,八位猛士和九位神箭手,但给我印象最深的是排名二十八位英雄第二,九位神箭手之三的赵云。
赵云,字子龙,忠心贯日,一身虎胆;神飞枪,盖世无双;长虹剑,所向披靡。长坂坡一战杀兵近万,斩将三十八名,令曹操等众人惊恐不已;北苍山一战烧毁曹操精心聚集的粮草并解救了被张颌和徐晃围困的将军黄忠。刘备死后年近70的赵云做大军的先锋,连斩五名曹将,大败魏军。可惜后来赵云病重,不久便离开了人世。刘禅含泪追封他为大将军,谥号顺平侯,厚葬于成都西郊静惠山下。后人称赵云为“常胜将军”。
赵云一生忠心于刘备,英勇善战,不怕任何艰难险阻,比起他来,我觉得自己十分惭愧。去年我在练钢琴八级考级曲的时候,第二首一直弹不好。我弹了很久也没进展,于是心烦意乱的我干脆不弹了,在书柜中取出《三国英雄传》看了起来。当读到“长坂坡一战”时,心想:赵云在千军万马中救出幼主,面对重重困难都不怕,我这么一点点小困难怕什么?于是我合上了书,重新开始练习,一遍又一遍,经过一个多小时的努力,我终于掌握了节奏,弹准了音符,后来考级获得了良好等级。
《三国英雄传》这本书告诉我自信是成功的秘诀,坚持是成功的钥匙,它给了我知识和力量,《三国英雄传》真是一本好书!