哈哈!粮食也有警告,我怀着好奇的心情翻开了《粮食的警告》这本书,津津有味地读了起来。
当我读到“春节的清晨,清新的空气带来第一缕春意,然而当我走到笼罩着节日气氛的街区和高楼时,猛然瞥见坐落在路角边的一只只垃圾桶里,几乎每只都是残羹剩肴。没吃完的鸡鸭鱼肉、只咬了一口的洁白馒头、半块奶油蛋糕、成团的大米饭……”,我的心里有说不出来的难受,恨不得立即把它们拾起来。
记得有一天早晨,好多同学匆匆跑到校门口的小摊上买早点,突然“叮零零,叮零零……”上课铃响了,他们连忙扔下手中的早餐,冲进教室。当时,我真想把他们一把抓住,找大家评评理。
妈妈说,抗日战争时,老百姓是食不裹腹,衣不遮体,过着露宿街头的流浪生活。我们的革命先辈们为了今天的幸福生活做出了多少努力,长征中他们爬雪山、过草地,多少磨难在前面等着他们。吃的是什么?野菜、树根、树皮……多少战士就这样倒下了。
现在,祖国富饶了,人们的日子过得像蜜一样甜,但我们也不能随便浪费粮食呀!粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,一粒粮食就是一滴汗。看了《粮食的警告》,想想同学们的做法,真让人心痛。然而在今天,浪费粮食的人仍不乏其人,我们真应该好好去重新学习《锄禾》:
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。