绿豆芽生长记四年级
今天,沈老师拿来了一个透明的玻璃缸,里面放了一些绿豆。“同学们,今天开始,我们一起来养豆芽,怎么样?”大家都说好。这一颗颗的小绿豆是怎么变成一根根又细又白的豆芽呢?我很好奇。
放学前,我们最后看了一眼绿豆,好像什么变化都没有。小绿豆,我们要回家了,你要乖乖的,明天再来看你。
9月22日    星期四    天气晴
今天一大清早,我们一进教室就去看绿豆了。天哪,我都不敢相信自己的眼睛,一片绿色之中零零星星可以看到几个白点点,再仔细看看,那白色的竟是豆芽的小脑袋!这些可爱的豆芽宝宝小心翼翼地探出了小脑袋,好像刚睡醒似的,好奇地看着这个美丽的世界。我们都兴奋极了!沈老师走过来,拿着玻璃缸走到阳台上,把缸里的水倒掉了。“老师,为什么要倒掉呢?”“绿豆已经泡了一个晚上,接下来的几天不需要那么多水了,只要保持缸里潮湿就可以了。”
转眼到了中午,老师把玻璃缸放在走廊上,让绿豆晒日光浴。“老师,太阳会把水分晒干的。”我很担心。“没有关系的,”老师微笑着说,“太阳公公可以帮助绿豆发芽呢。”果不其然,到了下午放学时,缸里的白点点多了许多。那些豆芽宝宝可能嫌太热了,把外套的拉链拉开了,可是还有许多绿豆躲在被子里呼呼大睡,怎么叫也叫不醒。
9月26日    星期一    天气晴
周末两天没有给豆芽宝宝换水,不知道它们会不会口渴?早上一到校,我们都围着玻璃缸去看望豆芽宝宝了。虽然缸里的水都干了,但是看到小豆芽们长得还不错,大家都长吁了一口气。
给豆芽们喝了水,我们继续观察。豆芽宝宝们把绿外套都脱了,露出白白的肚皮,犹如一颗颗晶莹的珍珠。我心想,这些小淘气,把衣服都脱了,都不知道害羞呢!
脱下的这些外套在玻璃缸里占了不少地方,为了给豆芽们多一点生长空间,我们一有空就帮它们把这些绿外套捡掉。等捡得差不多了,我们又有意外惊喜:有几根豆芽都长出小叶子了!那嫩绿的颜色中还透着一点儿鹅黄,身体后面拖着一条小尾巴,细细的,白白的,可爱极了!我们简直不敢相信,这就是几天前小小的绿豆!
9月29日    星期四   天气晴
不知道是不是豆芽们想拥有一个健康的身体,它们每天都在进行爬玻璃缸的体育运动。豆芽就像一个个运动员一样,你瞧,有一根豆芽已经爬上了顶点,其他豆芽也在争先恐后地爬,第二名、第三名都诞生了!有些“落后分子”还不服气呢,气得肚子都红了,真可爱!沈老师挑了豆芽班里的高个子来量身高,哇,足足有八厘米长呢!小豆芽,你们长得这么快,可真了不起!
观察豆芽,带给我们许多乐趣,也让我想到了法布尔。他坚持30年每天观察昆虫,才能留给后人著名的《昆虫记》,多不容易啊!我要向他学习。