最近我读了一本《读者》,其中有一段话让我沉思良久。
这是一段犯人和富商的对话。犯人说:“我妈妈小时候买了两双鞋子,一双布鞋、一双皮鞋。弟弟说要皮鞋,妈妈却对他说,好孩子要懂得谦让,我故意说要布鞋,妈妈表扬了我,还把皮鞋给了我。”富商也对他说:“我小时候也遇到和你类似的事,可是我说出了自我的想法。经过比赛我也得到了自我想要的物品。这看似简单的对话,却蕴含着多么大的奥秘啊!
其实成败有时只是一念之差,经过努力才能得到成功。努力得到的是正义的,是人们所向往的。却不是不择手段谋利。
人非圣贤,孰能无过。当我们要犯错误时,应当深思熟虑,才能减少错误发生。可不能因为一念之差鲁莽行事。这本书真让我收益啊!