背影作文800字
每每提到“时光”这个词,也许我对它的看法便是一面多棱镜。我总觉得,当你用心凝望它时,便会折射出在你心中最重要的东西。而现在我所看到的,是那一段最美好的回忆,那一个我最亲的人,那一个在我心中永远无法褪去的背影。
或许是因为故乡在一个很遥远的地方,但却十分特别,所以与今相隔还多年的事,我仍能记清。印象最丰满充实的,便是我与爷爷在那白色塑料大棚下的一切。
在那时小小的我的眼里,爷爷的双手像是有着魔法,任何植物在他的手下都会变得生机勃勃,因而挑食的我,总能尝到鲜——爷爷为我特意种了一些不平常的水果。定时定点的,但凡爷爷准备要下菜棚忙活,我也一定会为了享口福而紧跟上。怀里总是抱着个小碗,盛满清水。从院子里开始走起,边上种了几棵小西红柿。远方就能望见那窜动的火苗,爷爷大步迈去。总上前,弯下腰来挑选,还不忘告诉我说:“你看,要像这样全部红透,捏起来比较软的才好吃。这儿有两种,一种小一点长一些,另一种更圆,你尝尝看,哪种比较好吃?”说罢,递给我两个小西红柿。我将它们在水中洗过,捧在手心,似捧了两颗剔透的玛瑙。纷纷送入口中,一股酸,一股甜,于是破口而出:“小的好吃!”一边上前紧跟爷爷,唇齿间还停留着淡淡清香。我不知他是否知道了,也没想多问,只是尾随在那高大的背影后。后来,坐在窗前时常看见爷爷在西红柿前忙着什么。再过了一阵子去品尝时,才发现都变成小的品种了,当时真是觉得心花怒放。
尝完西红柿,爷爷会带我去菜棚。棚里棚外是截然不同的天地。因为覆盖着白色塑料,棚内略微有些昏暗,却衬托得 各种蔬菜格外苍翠。喜欢去个黄瓜比身高,凑近黄瓜的黄色小花闻一闻,跟南瓜比大小。总之那是我无与伦比的玩乐天地。爷爷在前浇水,我在嬉戏,但走到一块地后,却略有不同。走在前的爷爷会时不时弯下腰,等抬起身来时,手上多了几个水果萝卜,我颤颤巍巍地结果洗干净。此刻盒中像躺着几个胖胖的惹人爱的小娃娃,白里透红令日本垂涎欲滴。抓起一个一口咬下。不同于普通萝卜的辣,它更多了几分清香甘甜,犹如清风拂面般凉爽,这边是我最喜欢它的原因。因而在那时我的眼中,是要跟在那抹背影后,一定能唱到甜头。
我原以为,那是永恒的美好。但我错了,所有的东西都已经渐行渐远。那满载童年欢乐的菜棚变成了高楼大厦;爷爷也在某一天悄然离去,一点印记也没留下……
最初我无法接受那个背影的离开,试着想去忘记,一幕幕却总是挥之不去,难过得无法呼吸,不禁鼻尖酸楚泪湿眼底,却有带着幸福的味道。我终于目标爷爷那只因一句话做出的改变,在前方行走对我的牵挂在心中占有多大的分量,是多么浓厚如蜜的爱啊!
我一直有一颗脆弱的玻璃心,在泪水流尽后,我灌上了那段金色岁月,就那样珍惜在内心最深处呵护着。那个高大又细腻的背影,无论多少酸甜苦辣的冲刷,都褪不去,越描越清晰……