我的家长从小就“惯着”我,不会让我做一个饭来张口,衣来伸手的公主。从小,妈妈就让我自己的事自己做,渐渐的,我随着年龄的长大,也学会了不少家务活,还会做不少菜。
以为,自己对家务的理解已经很深刻了,可是,最近的一次家务活着实让我深有体会。在这段假期中,从开始,我就想好好的帮妈妈干一些,我日常生活中没时间帮她干的家务活,擦地洗衣服洗碗做饭这些已变成了我的“家常便饭”。
这两天听妈妈说,要自己洗羽绒服,从没洗过羽绒服的我,想着这样妈妈会很累,便很自信的把这个家务活承包了下来。还暗自得想,洗两件羽绒服对于我来说简直就是大材小用。
随便说一下我的羽绒服一米多,妈妈的羽绒服1米,开始洗的时候,我是信心倍加,先用洗衣液泡它个半小时,接着在卫生间的地上,开始从袖口开洗,妈妈说,她的羽绒服不脏,就是袖口不太干净,其他的都很干净,所以我决定先洗这个短的,从袖口开始,袖口的边上又窄又脏,很费劲,我不能太用力,又得洗干净,这不是一般人能干得了的,呵呵,由于这是第一次我用洗衣液,不太会又不想请教,便在浸泡过以后,又一个地方一个地方的重新开始涂抹洗衣液,并以最快的速度用力搓洗,就这样,我用了40分钟才洗完了两个袖子外加一个羽绒服的帽子。这时在屋里看电视的妈妈,便出来看看我的“战况”,看后先是好好的夸了我,后又说我太傻便说我这样洗什么时候才能洗完,这一问不要紧,把我的火一下问了出来,“你不是说就袖口脏吗?要不是我做事很仔细,你的衣服这样脏,我哪有干不完的道理。
还有,妈妈,你以后,穿衣服加点小心。”要是换作以前,不论妈妈怎样说,我都不会像现在这样的真真切切的感受到妈妈洗衣服的劳累,这样的感受不是能用语言来形容的,这得需要你亲自体会。
当然,后来,在妈妈的指导下,我以1个小时洗完了,剩下的两个羽绒服。我很感谢妈妈,因为妈妈,我才能这样真切的感受到劳动的真正滋味,才能自己真正认识到以后该怎样好好“穿衣服”2.星期日上午,我和妈妈一起在家看书。
无意间,我看了看妈妈,她正在看书,我又抬头看了看时钟,已经11点30分了。我悄悄地走到妈妈旁边,对她说:“妈妈,今天让我来煮饭菜吧。”
妈妈点了点头,说:“好吧!”煮饭时,我量好米后用清水把米洗干净,放入高压煲中,盖上盖子,开好煤气、抽油烟机,煮饭时该做的事情已经做好了。接着我开始洗莲藕,把凹进去的地方洗干净后。
我就开始切莲藕了。我首先把砧板放好,然后把砧板、刀都洗干净,接着,就开始切莲藕了。
忽然,妈妈走了进来,她看到我切的莲藕后,亲切地对我说:“不是这样切。”说完,妈妈就开始切,经过观察,我知道妈妈为什么说“不是这样切”,因为,妈妈切的时候先把莲藕破开,然后再切;而我没有把莲藕破开,切法不同。
我看妈妈切了两个后,就想切了,妈妈说:“我帮你把这些莲藕破开,然后再让你切。”妈妈切了许多个的时候,忽然看见一个莲藕里面有污泥,就用清水冲洗,我随手拿到一只莲藕,想将它破开,没想到,我一切,它一滚,到头来,竟然自己把自己的手指切破了。
我一看手流血,连忙告诉妈妈,她见了,叫我用手指按住,然后去找“创可贴”,找到后,给我贴上了。本来,我是帮妈妈做家务,没想到,这忙倒没帮上,反而给妈妈添麻烦。
本来想让妈妈享半天的福,却反。