从前在一个小坡上,住着猪妈妈一家。猪妈妈有三个儿子。老大是个懒虫,除了吃以外,整天睡觉。老二是个馋虫,除了睡觉之外,成天不停地吃。兄弟三个只有老三最勤快,整天帮妈妈干这干那。有一天,猪妈妈把三个儿子叫到跟前,对他们说:“你们都不小了,该自己生活了,先给自己造个家吧。”老大选在了山下,他图省事,很快就用稻草扎起了自己的房子。老二选在了山坡上,他为了吃苹果方便,就在一棵苹果树下,用木头搭起了自己的房子。老三决定在山顶上盖房子,他想:山顶风大,得把房子造得又结实又暖和。
老三开始往山上运砖搬瓦背水泥,早起晚睡。老大笑话他:“老三是个大傻冒,吃苦挨累犯不着,整天搬砖又扛瓦,不如树下睡大觉!”老二也嘲笑他:“三弟心眼不灵活,房子结实干什么?坐在木房屋顶上,照样可以吃苹果!”老三不管他们说什么,还是按照自己的方法去做,终于把房子盖好了。一天,一只狼饿了,跑到森林里,正好年到老大在睡觉,就使劲的吹了一口气,就把房子吹倒了。老大惊醒了,他向老二家跑去。狼用力一撞,又把老二的房子撞塌了。他们又跑到老三家,这一次不管狼怎样吹、撞,房子一动也不动。
最后狼爬到了烟囱里,三只小猪听到烟囱里有声音,就烧了一锅滚烫的开水,狼落在锅里惨叫了一声逃走了。从此他们过上了幸福的生活。