放寒假了,我和妈妈一起读了《三只小猪》这本书,让我印象深刻。故事说的是:猪妈妈家的三只小猪长大了,猪妈妈要求三只小猪各自去独立生活。猪大哥盖了间稻草房,猪二哥盖了间木头房,只有猪小弟不辞辛劳的盖了间结实的砖瓦房,却遭到了两位哥哥的嘲笑。
有一天,森林里来了一只大野狼,一口气就把猪大哥的稻草房吹倒了。接着又跑到猪二哥家往门上用力一撞,就把猪二哥的木头房子撞倒了。最后,它又得意洋洋的跑到猪小弟家,对着猪小弟的砖瓦房狠狠的吹了一口气,但是这一回房子却纹丝不动,接着它又向房门用力撞去,房子还是一动不动的。于是,大野狼围着房子绕了一圈,爬上屋顶想从烟窗爬进去。但是,很快就被猪小弟发现了,它立马机智的在炉子里升起了火,不一会就把大野狼给烤熟了。
这个故事告诉我们,不能偷懒,做事要认真,不怕辛苦。要学习猪小弟的勤劳,勇敢,聪明,不追求华而不实的东西。