书的内容是:在遥远的大森林里,住着三只可爱的小猪。老大肥嘟嘟的,老二不肥也不廋,最瘦小的是老三。一天,猪妈妈对三兄弟说:“孩子们,你们都长大了,要建一栋属于自己的房子。”小猪们乖乖的接受了。
老大他特别懒,他想要建一个简单容易的稻草房,一个小时后,他就建好了,然后,他就在里面呼呼大睡;老二搬来了一些木头,“当!当!”钉了好多钉子,经过一天的时间,老二的房子也建好了;老三最勤快,他要做一个结实的砖房子。他找来砖头和水泥,建了一个多月,终于也大功告成了。
就在这时,一只大灰狼出现了,他饥肠辘辘,想到美味的猪肉,狼的口水直冒。大灰狼先来到猪老大的房子前,使劲吹一口气,猪老大的房子就倒了,吓得猪老大匆匆忙忙跑到猪老二家,大灰狼也紧跟其后。大灰狼使劲对着猪老二的房子吹,吹不倒,他又使劲一撞,猪老二的房子也倒了。两只小猪慌慌张张,一口气向老三家跑去。大灰狼跟着到猪老三家,他使劲一吹,吹不倒,用尽浑身力气撞,头上撞了几个大包,房子还是屹立不倒。大灰狼眼睛咕噜一转,从烟囱溜进去,幸好老三在下面煮了一锅开水,大灰狼掉进锅里后,被烫死了!
这个故事告诉我们:我们都要勤奋,不要像猪老大那样懒惰,也不能像猪老二那样凡事追求过于简单,要学习猪老三刻苦钻研踏实肯干的精神,认认真真的做好每一件事,不怕苦,不怕累。
最近我一直不想学钢琴,因为要把钢琴学好每天必须要花40分钟练习,一天也不能落下,每次练琴的时候我就在想不练多好,可以玩游戏看电视。看了“三只小猪”的故事后我明白了:只有像猪老三那样认认真真,才能打好基础,以后面对困难才能应对。学习任何功课不能有半点马虎,既要认真仔细又要肯动脑筋,只有努力的付出才会有好的结果!