我读过很多的童话故事和寓言故事,它们教会了我很多做人的道理给了我许多的灵感和启发,在生活上给予了我很大的帮助和指引。其中,三只小猪虽然是个简单的故事,却让我颇有感触。
故事的大概内容是:猪妈妈让自己已经渐渐长大的的三个孩子学会安排自己的生活,叫他们三只小猪各自建一幢属于自己的房子。老大搬出去了用很短的时间给自己见了一间稻草房;老二搬出去了,也很快就给自己建了一间木头房子;只有老三从早忙到晚,不辞辛劳,踏踏实实地给自己建了一间结结实实牢牢固固的砖头房子,最终凭借牢固的房子保护了两个懒惰的哥哥,使他们逃脱了狼的魔爪。
如果我们的学习态度能够像勤勉踏实的猪小三的砖头房一样,结实牢固,那么再大的困难也难不倒我们,甚至我们还可以帮助那些有需要的人。所以,我们应该像第三只小猪那样,踏实勤勉有心,只有这样,我们才可能靠自己的能力和本事去克服困难,去取得成功。
这个故事给我的总的启发在于:只有付出,才有收获。只有勤勉,才能成功。成功不是靠懒惰和侥幸能得来的,成功是靠勤奋踏实换取来的!