体会片断:“我坐在雪地上,在寒冷而透明的空气中听着小鸟的啁啾声,远处云雀的歌声不断地飘过来……”
这时刚下完雪,阿廖沙坐在雪地上,等待希望能用一个小陷阱抓住一只小鸟,可阿廖沙等了关天也只是只闻鸟声,不见小鸟。这种富含童趣的生活可真好!
“后来,母亲开始教我认字、读书、背诗。”
阿廖沙的母亲十分的负责,刚从外地回来就忙着教阿廖沙认字,让他成为知识分子,但调皮的阿廖沙总是不听话。我想这也是每个小孩子成长中一个过程。
“我把她的头发分开,发现一根发针深深地扎进了她的头皮,我使劲儿地把它拔了出来,可又发现了一根。”
阅读心得:母亲回到外祖父家便让阿廖沙学习,当他不好好用心读书时,母亲总是十分的生气,她盼望阿廖沙成为有文化的人,这是每一位母亲对孩子的期望,但年幼的阿廖沙不懂,也无法体会到她的良苦用心,这使这位母亲伤心又生气。
外祖父希望母亲能嫁给那位他喜欢的钟表匠,这显然是母亲十分反对的事情,而母亲也是有思想的,她从来都不服父母对她的爱情安排,信奉爱情是自己做主的思想。正是这种思想令外祖父十分的生气,乃至恼火,这是一场新旧观念的战争。