我最近读了一套特别好看的百科全书,是美国作家乔安娜写的《神奇校车》。这套书有11本,分别介绍了地球、人体、气候、太阳系、海洋的很多知识,我今天要给大家分享的是就是其中一本《神奇校车之海底探险》。
看了这本书我知道了很多关于海洋的秘密。我们知道地球上有7大洲,我们所在的是亚洲,除此外还有非洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲和南极洲。你们知道吗,其实地球是个大水球,海洋覆盖了地球表面3/4,四大洋是联通的。如果哪天我们想去探险,也可以向哥伦布一样乘着一艘大船出发,就可以环游世界了。
那海底是什么样的?陆地会自然延伸到海里,被海水覆盖的部分就称之为大陆架。我们所吃到的大部分海鲜就生长在大陆架。海底大部分是平坦的,但是也有高山和峡谷,有些海底的山脉会露出海面,这就是我们看到的岛。峡谷被称为海沟,你们知道吗,地球上最深的海沟和最高的山都在大海里。
一望无际的海洋是生命的摇篮,大海里生长着很多动物和植物,海洋生物包括:哺乳动物、爬行动物、鱼类、海洋鸟类和浮游生物等8大类。哺乳动物最聪明,包括鲸鱼、海豚、海豹、海象等,他们生下来的幼崽靠母乳喂养长大。种类最多的是鱼类。鱼类的基本特征是有脊椎、鱼鳍和鳃,所以水母、贝壳、甲壳类、海星不是鱼。在漆黑的深海还有许多像萤火虫一样会发光的鱼。浮游生物分为浮游动物和浮游植物。我们经常说的鲸鲨不是鲸,而是鱼类,他们主要吃浮游生物。在海洋里,通常是大鱼吃中鱼,中鱼吃小鱼,小鱼吃小水生物,小水生物吃微小的浮游生物。
你们知道水里的动物是怎么游动的吗?鱼是靠尾鳍左右摆动前进的,鲸是靠尾鳍上下摆动前进的,更有趣的是水母,它们先张开伞,再迅速合上,靠喷射水流产生向上的推力推动他们上升。乌贼则是先把水吸进身体,再挤压射出,产生向前或者向后的推力,扇贝则是靠快速张合贝壳来移动。有趣吧。
大家都知道海水是咸的,你们知道海水中的盐是从哪来的吗?这些盐大部分来自岩石,当海水侵蚀岩石的时候,盐就融入海里了。1立方米的海水可以提取35千克盐,这些盐与我们平常吃的盐一样。
你们知道浪是怎么形成的?大家可以做个试验,接一盆水,试试用嘴巴和风扇吹会产生什么?那海浪到了岸边为什么会拍碎?珊瑚为什么会是五颜六色的?那就快来看这本书吧。让我们从现在开始,多阅读、多思考、多试验,一起去探索大自然的奥秘吧。