国学经典的读后感500字 国学经典的读后感
我爱阅读,每周我都会到红月亮书城借书、看书。爷爷奶奶和熟悉我的哥哥姐姐都叫我“小书虫”其实我还真有点小惭愧呢!我对国学经典没有好好拜读,无非是觉得古文生涩难懂。妈妈鼓励我,都成十岁少年了,阅读的视角要更加开阔,我决定挑战自己,先从《论语》开始。
孔子,名丘,字仲尼,儒家学派创始人。《论语》一书,是记录孔子的谈话及孔子与门人的问答,是中国文化传统的根基。《论语》提出“忠恕”和“仁”的学论,主张“己所不欲勿施于人”以及“克己复礼为仁”,是中华文明的支柱。
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。这句的本意是:三个人走在一起,其中必定能有我的老师,我要学习人家好的东西,对他人不好的东西,我就要避免,加以改进。
其实,这句古语在今天也很实用。它告诉我们:要有一个谦虚的好学的态度,不要漠视别人的能力,要善于看到别人的长处,要尊重比自己能力强的人,要尊敬师长。
由此,我想到了这样一个现象:何为尊师重教?对于我们学生来说,上课专心听讲,遵守课堂纪律,积极发言,考试不作弊,就是尊重老师的劳动,就是尊重老师;如果在走廊,在校园里碰见老师,你是会装作没看见呢,还是低头匆匆走过?这样都是不可取的。给老师一个微笑,一声“老师您好”的温馨问候。老师在意的应该不是教师节学生和家长送的多么昂贵的礼物。一张温馨的贺卡,一个满含爱意的小手工。相信,老师会发自内心的喜欢,也会珍重这份师生情谊。
我虽然还小,对于《论语》、《孟子》、《中庸》,《大学》……还有很多不能理解的东西,但是我坚信,我一定会爱上国学,爱上它们!