正当我对前些日子平凡琐碎的工作缺少热情的时候,正当我迷失了人生目标的时候,我读完了《工作中无小事》一书,感触和体会颇深,让我茅塞顿开,它告诉我们要做一个优秀的员工就要“即使是小事也要做到最好”,要“拒绝浮躁,做事不贪大”,要明白“工作中无小事”,“把每一件简单的事做好就是不简单”。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”同样都是“小事”,一个可为一个却不可为,足以见得说“小事”其实它并不“小”,一个普通人在日常生活中,很显然都是在做着一件件的小事甚至是重复地做着许多小事,有时候会觉得自己这样值吗?孰不知,每个人所做的工作,都是由一件件小事构成的,不能因为小事或敷衍应付或轻视懈怠。
作为服务行业的我们,必须认认真真、踏踏实实地去完成每一项工作,重视每一件小事。在服务中,如果我们稍有怠慢,稍有疏忽,就会让客户产生换一个结算单位的念头,就会让我们的利益受损失。这就需要我们在工作中要有积极的工作态度,饱满的工作热情,忘我的敬业精神,把做小事作为锻炼自己、提高素质的机会,在完成一件件的小事中去体会、去感受,增强自己的分析、判断和解决问题能力。
积极的工作态度具有一种无形的感染力,打动周围的同事,形成一种积极向上的工作氛围。而消极的工作态度却会像瘟疫一样传染到每一个角落,使整个团队的战斗力大打折扣。所以我们要学会在工作的过程中积极调整状态,让自己始终处于良好的工作状态。饱满的工作热情,能让人把工作当作一种乐趣,能认真的对待工作,将小事做细,能在做事的细节中找到机会,使自己走上成功之路,对工作缺乏热情的人,对待事情只能是敷衍了事,把工作当作一种不得不受的苦役,他们只能永远做别人分配给他们做的工作,也不一定把工作做好。忘我的敬业精神就是全心全意地对待工作。我们每个人都有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作,我们都应该尽一份心、出一份力。一个人的敬业精神、责任心决定了它是否可以把工作更好地完成,没有责任心的人,即使他有能力也不可能为单位创造更多的价值。
大事是由许多小事积累而成的,忽略了小事就难成大事,工作中无小事,让我们认真对待工作的每一天,认真做好工作中的每一件小事,在自己平凡的工作岗位上谱写人生的辉煌乐章吧!