夜晚,皓月当空。我站在阳台上,细细品味着刚读完的《小学生之友》,心中回味无穷。
当我翻开小学生之友的第一面,它就像一块吸铁石,深深地吸引着我。这本书内容丰富、绘画精致。每本书总共分为两部分,一部分是:无限探索。一部分是:智慧魔法。我读了不少小学生之友的文章,什么奇奇怪博士破案,什么华罗庚的故事,什么,可我映象最深的还是里面陶卫东改写的假如给我三天光明。
文章主要讲述了海伦·凯勒,一个又盲又聋的女子的成长经历,以及她的心路旅程。她的一生只有三天的光明,第一天:她要去看看那些给予过她帮助与关怀的人们,记住那些充满善意的眼睛,他们一定有着美好的心灵。
第二天:她要在黎明起身,去见证黑夜变成白昼的奇迹,那该是多么令人激动啊!
第三天:她将在忙碌中度过,她要亲自去体会那些劳动人民的快乐。
鼓舞和激励着世界上成千上万的人勇敢地面对生活的不幸。哪怕身有残疾,也身残志不残,战胜人生的一切困难。
海伦说过:“无论处于什么环境,都要不断努力。”这点我可是真切的看到过的,因为:在我小学时,学校要举行运动会,我同学刘欣报了一个自己喜爱的项目—女子800米竞赛,就在下午放学时,她独自一人在跑道练习,她跑啊跑,扑!她累得摔倒在地。开完运动会,她对我说:“我真的非常想放弃,但是我想到了海伦的那句“无论处于什么环境,都要不断努力。”,所以我就决定了,绝不认输!我要更加努力的跑,就站了起来继续跑,可我跑的过程中,还是一摔一起、一起一摔的,不知摔了多少回,最后我还是站了起来。虽然没有得到名次,可我努力过,重在参与嘛。”
人类的精神虽然远远超过了时空的限制,但无论在什么时代,自强不息、努力、毅力与勇气都是我们生存的基础。生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵的“残疾”,那才是真正意义上的残疾。所以我们一定要学会,勇敢地面对突如其来的打击与困难,努力去解决这些困难,只要把一个个困难决绝了以后,才可以迎来一个又一个的成功。