我读过许多书,每本书都非常精彩、有趣,而且本本都让我受到了很大的启发。但我最喜欢的就是“童话外婆”林格伦所写的童话作品《长袜子皮皮》了。这本书故事情节特别生动,体现了皮皮、杜米和阿妮卡深厚的友情。
皮皮是个天真可爱的女孩子。她的头发火红火红的,整天梳得硬梆梆、直挺挺的,她脸上长满了雀斑。她的袜子很长,一只是棕色的,而另一只却是黑色的。她的皮鞋正好比她的脚大一倍,竟然是为了以后不用再买鞋了。
皮皮也是个可怜的小女孩。她一生下来妈妈就去世了,她的爸爸也被大浪卷走了。但她一直保持着一种乐观开朗的生活态度,她一直在想:“我的妈妈是一个天使,我的爸爸一定是一个黑人国王,我有一个天使妈妈和一个国王爸爸,这是一个多么好的事啊!”
皮皮不仅乐观,而且非常自立。她搬到一幢房子里,自己做饭、干家务。就在这里,她结识了两个好朋友:杜米和阿妮卡。就这样,这三个好朋友总是在一起经历各种奇怪好玩的事。
皮皮很善良、大方。她们去糖果店里买了十八公斤的糖果,最后全部分给了二十三个小朋友,还在商店里给每个小朋友都买了一样礼物,给他们每人都发了一个口笛。大家在大街上开心地吹着口笛,竟把警察都引来了。
他们还在孤岛求生,智斗海盗……书中的每个故事都非常有趣、搞笑。
皮皮是个不平常的小女孩,她告诉我在生活中要学会自理,要勇敢地面对困难和挑战,做什么都要乐观,让自己永远都幸福、快乐的海洋中舞蹈。