《鲁滨逊漂流记》记叙了一名叫鲁滨逊的青年,很小的时候就想外出冒险,不听父母的劝告,开始了海上冒险。
不料一次发生了意外,他是唯一的幸存者,且被困在了荒岛上。虽然他除了仅有的一点生活用品外,一无所有,但他却用自己的双手造出了自己所需的物品。例:桌子,椅子……还用篱笆做围栏,用来驯养羊群。这一切在他人看起来不可思议,可鲁滨逊确确实实的做到了。
运用自己所了解到的知识,解决了许多困难,终于在27年零十九天回到了祖国。
看完这本书,引起了我的思考:如果其他人流入荒岛,一定会抱怨上帝的不公,可他非但没有抱怨,还坚强了活了下来。每天都阅读《圣经》和祷告上帝,怀着感激的心情感激上帝给他的种种恩惠。我不禁想到了我自己。如果是我,能在无人又无必需品的情况下在一个荒岛上生活长达27年多吗?答案是否定的。而他——鲁滨逊却做到了!甚至比任何人做的还要好!而这27年多在荒岛上的经历也成了他这一生最宝贵的财富。因为他学会了自力更生和永远保持乐观的心态!
这本书告诉我们:遇到困难和危险,不要放弃希望,只要用自己的智慧和双手去创造,任何困难都会迎刃而解!乐观面对现实,就能成功克服困难,甚至能跟鲁滨孙一样,创造一个超乎自己和所有人想象的奇迹!
英国有一位青年人,名叫鲁滨逊,他不听父亲的再三劝告,踏上了航海的道路。有一次准备远航,他所在的那个大船正在海面上航行,突然狂风,海浪滔天,巨浪把他们的船打了一个底朝天,人们东一个西一个地被抛入了大海,许多人连“救命”都没来得及喊,就被大海吞没了。鲁滨逊很幸运,总算没有死,一个漂到了一座荒无人烟的海岛上。他本来绝望了,但他还是又去看了一次船,发现自己还有生存的希望。在这以后的几十天里,鲁滨逊把船上所有对他有用处的东西全部都拿了下来,所以他就一个人在这个荒岛上过着远离世人的生活。
为了生存,他在荒岛上盖起了一个坚固的房屋,养了一个羊群。可是好景不长,这一天鲁滨逊在岛上发现了一个巨大无比的脚印,还陆陆续续地发现了一些野人的行迹。后来他和吃人的野人相遇,展开了一场生死大搏斗。他用智慧和勇气把敌人打得抱头鼠蹿,在这期间他救了一个野人孩子,因为这个孩子得到自由的日子是星期五,所以他就给这个孩子取名叫“星期五”。后来鲁滨逊又经过一场生死搏斗,为一只经过荒岛的英国船的船长平息了一场“政变”,和船长成了朋友。他就坐着那只大船回英国,回到了自己朝思暮想的家乡。
鲁滨逊一个人在荒岛上生活了28年多,历尽千辛万苦,战胜了许多难以想象的困难。他的克服困难的勇气和智慧,永远是我学习的榜样。