幸福的日记
前几天做饭的时候,切了一个白菜根,顺手把它放进了一个装了水的不用的杯子里,放在了阳台上,只是偶尔想起来给它换水。
上周的时候,嫩绿的幼芽从错落有致的白菜帮里发出来了一片惹人的绿意,这几天没再关注它,今天想起给它换水时发现已经是这个样子了。
在不经意的瞬间我收获了一份满满的惊喜,生命竟然可以这样,在不被打扰的时光里成长的如此优雅。那一刻,我猛然读懂了幸福的含义。
我以为它是被我忽略了,然而它生长的却是如此的好。饱满而肥硕的叶片着实让人喜爱,那些待放的花蕾吐着淡雅的姿态在黄昏里熠然生辉!
它真的不介意长在了何处,它也不介意是否有人关注它,它不介意是否被给予阳光和水分,它不介意是否有懂它的同伴,它不介意每天守望着天空的寂寞,它也不介意那种不被关怀的落寞……。
就是这样,以一种自然的姿态自由的生长着,不被期许,不被压制,不被为了优美的外形而被人为的改造,它自有它的快乐它的幸福它的宁静它的安然。
幸福就是这样,不是向外索而是内求,求安静,求自我成长,求慈悲,求对每一种生命状态的宽容和理解。
这一季的绿色渲染了整个生命的春天。
生命的最好状态就是平静,不被外物所扰,这就是最高境界的幸福吧!