最近同学推荐我们读了一本名叫《饥饿游戏》的小说,其中打斗的细节描写与扣人心弦的故事情节看得让人热血沸腾,在享受着一次精神盛宴,但这本小说的的内涵却引人深思。
这本书讲述了:北美洲在一场大战后被摧毁,在美国原来的废墟上,人们建立了新的国家,但是国家为了巩固政权,而规定管辖下的十二各地区每年都必须进贡一对青年男女,作为公平的二十四人要参加一档电视直播节目“饥饿游戏”,规则就是把这二十四人放在一个巨大的竞技场中,让他们互相拼杀,最后只有一位可以活下来。这场游戏到了最后,只剩下男女主角了,女主角的技术比男主角高,他本可以杀死男主角,可是她却选择与男主角同时吃下毒浆果,但官方却奇迹般的改变了规则,男女主角都活了下来,回到了家乡。
人类的历史,不正是一场饥饿游戏吗?人类的历史从古至今,人类一直在做的就只有一件事,就是生存,为了生存不得不去竞争,把对方杀死从而生存,为了财富、资源、能源而竞争,社会纷争不断,战争不断,这样的竞争从古代到现代就已经深深的藏入人们的潜意识中,早已经就成了一种正当的行为,只是不断的在改变形式罢了,这样的竞争可能永远不会消失,因为这需要大家的醒悟。
饥饿游戏本身就是一场秀,每一个贡品都会被包装起来,被宣传,被炒作,来满足观众的“娱乐”要求。在女主角进入城市后,作者不停地写了气氛的热烈,鼓掌叫好的观众一直不断的出现,这写出了人们内心的变态和黑暗。
我们多么希望,这种“饥饿游戏”会在现实社会中永远的消失,不会在人类社会中再次上演。但是可惜,这可能只是人类心中良知的一个美好梦想罢了。