饥饿艺术家读后感饥饿艺术家读后感
在读小说文本的时候,我的大脑几乎始终处于混沌的状态,因为我无法理清头绪。艺术家通过在笼子里进行饥饿表演,全城人都络绎不绝地进行观看,作者描写这么个荒诞的行为想要表达什么?
直到最后奄奄一息的艺术家贴近看管人的耳根说出最后的几句话:因为我找不到适合我胃口的食物。假如我找到这样的食物,请相信我,我不会招人参观,惹人显眼,并像你,像大伙一样,吃得饱饱的。突然明白了:艺术家选择死亡,是缘于无法寻求到一种认同,一种被世人被世界甚至是一种被自己的认同;也是一种绝望,一种在荒诞的现实中找不到生命的意义找不到自我存在的绝望。
他在笼子里表演的时候,负责值夜班的看守故意离得远远的,躲在某个角落里玩牌,给艺术家提供一个进食的机会。可是每当遇到这类的看守,艺术家情绪便是最低落,最痛不堪言的。因为他所追求的是饥饿的艺术,是艺术本身,所以他不觉得饥饿是痛苦的,是难以忍受的,可以说,他要的就是这种饥饿,因为恰恰是饥饿才能展现他的艺术,才能够成就他。
可是没有人会真正理解,真正相信,所以看守故意给他创造机会进食的时候,他认为是对他的一种玷污。而观众,也只是把他当作笼子里动物一样,只是当作生活的调料博取一笑而已,怀着同情或许是讥笑的心态。他想向人们证实,饥饿表演其实很简单,但是人们死活不相信。直到表演期限的四十天终止时,他的表演艺术依然没有得到观众的认同,而他也无法再找到一种能证明自己表演艺术的方法。
最终他不得不受聘于马戏团,在马戏团,他依然燃起希望:向世人证明,他的饥饿艺术不减当年,他要真正地撼动世界,达到前所未有的轰动。可是激动的艺术家,忘了当今的形势,所以他的话只能引起懂行人的付之一笑。在世人眼里,他远远不如那马戏团的兽更能吸引人的眼球,调起人的胃口,激起人的兴奋。
最后,他连同腐草一起被埋掉了,然而,从他那瞳孔已经放大的眼睛里还流露出一种不再是自豪而是坚定的信念:他还要继续饿下去。卡夫卡自己说过:倘若心中没有对某种不可摧毁之物的信念,人便不能生存。对艺术家而言,饥饿是一种象征,一种精神追求的象征,即卡夫卡所言一种不可摧毁之物的信念,可是在芸芸众生的物质世界里,鲜有他灵魂依托的归宿。作者用艺术家至死不渝的这种执念这种追求,表达了人的现实生存的困境,表达了人与社会,精神与物质,灵魂与肉体的无法达到和谐统一的矛盾。