有一次,在某一个国家里有一只野猪;它翻掘农民的田地,咬死牲畜,又用它的牙齿撕碎许多人的身体。国王答应,谁除掉了国家的这个灾难,就给他一份重赏;但是野猪非常凶,没有人敢走近它住的森林。最后国王出了布告,说谁捉到了或杀死了那只野猪,他就把他的独养女儿给他做妻子。国里有兄弟二人,是一个穷人的儿子;他们向国王报告,愿意做这件危险事情;那哥哥狡猾而聪明,做这件事是由于骄傲;那弟弟天真而愚蠢,做这件事是由于慈悲。国王说:“为了使你们一定找到那野猪,你们应从相对的两方向走到森林里去。”于是哥哥从西边进去,弟弟从东边进去。弟弟走了一会儿,遇着一个矮子。矮子拿着一根黑色的矛说;“我把这根矛给你,你拿着这根矛可以大胆地攻击野猪, 它不能伤害你。因为你的心纯洁、善良。”他感谢了矮子,扛了矛大胆地向前走。不久,他看见野猪向他跑来,他拿起矛来对着它。野猪疯狂地向矛冲来,它的心就被戳成两半。于是他把野猪扛着,转身回去,要把野猪送给国王去。
他走出森林那边,看见进口的地方有一座房子,好多人在那里跳舞、喝酒,非常快乐。他的哥哥也在那里,因为他想野猪不会逃走,他要先喝点酒壮壮胆。他看到弟弟扛着野猪从森林里出来,妒忌和奸恶的心使他不得安宁。他叫弟弟说:“亲爱的弟弟,你休息一下吧,喝杯葡萄酒提提精神。”弟弟没有料到有什么危险,就走进去,告诉他那好心肠的矮子给了他一根矛,他就用矛把野猪打死了。哥哥留住他,到了晚上,他们才一起走。他们在黑夜里走到一条小河的桥旁,哥哥让弟弟先走。弟弟走到河上的时候,哥哥从后面把弟弟一推,弟弟就跌死了。哥哥把他埋在桥下面,然后背了野猪,送给国王,说野猪是他打死的;他就得到国王的女儿做妻子。弟弟老是不回来,他说:“大概是野猪把它咬死了。”大家也都相信他。
啊,你这可爱的牧人,
你吹我的骨头,
我的哥哥杀了我,
埋在桥下,
为了那只野猪,
他好去娶公主。
牧人说:“这是一个奇怪的号角,自己会唱歌,我应该把它拿给国王。”他把号角拿给国王的时候,号角又开始唱歌。国王明白了,叫人把桥下的土挖开,于是被杀者的整个骨骼都出现了。那恶毒的哥哥不能否认这件罪行,他被缝在一个布袋里,丢到河里,淹死了。弟弟的骨头被移到教堂的墓地上,埋在一个很好的坟里。