!《格林童话》里有一个故事,我记忆十分深刻:有一只害“虫”野猪,常来危害人们,国王许诺谁杀死野猪,谁就可以娶到公主。老大虚伪、阴险;老二忠实,憨厚。因为老二得到了小矮人的帮助,所以轻而易举地杀死了野猪,老大见了之后,心生嫉妒,于是想方设法把老二弄死之后,便去王宫娶了公主。一天,一位年轻的绅士看到了老二的骨头,他便把骨头做了号角的吹口,奇迹发生了,骨头竟开口向绅士诉说了发生的一切,绅士把号角交给了国王,老大受到了应有的惩罚。
好的思想和行动只会产生好的结果,同样,心存邪念,多行不义只会有不好的下场,正如古语所讲的:“种瓜得瓜,种豆得豆”。老二忠实,善良,凭着自已的努力,在别人的帮助下,去实现自已的目标。老大呢,阴险,狡猾,投机取巧,丧尽天良,虽然娶到了分主,但后来真相大白于天下,受到了应有的惩罚。
俗语说:“躲得过初一,躲不过十五”。自私自利,玩阴谋诡计,最终会自食恶果。要想人不知,除非已莫为,真相一定会水落石出。我们做任何一件事的时侯,千万不能不经过深思熟虑就轻易做出决定,因为你的良心时时刻刻在“看”着你,关注你,特别是做了坏事,就算法庭饶过你了,你的良心却不会放过你,你就永远不会安宁,你的所作所为会让你的良心受到遣责。
这个故事出自于范勇胜编辑的《格林童话》。这个故事,从哥哥把弟弟杀死,一直到哥哥被国王杀死,也都表现出了哥哥的贪心和贪心的后果。作者只不过是用一个杀野猪的故事,来写了哥哥的贪心,同时也是在告诉人们,贪心的后果永远不会是好的。人也是一样的,有人贪钱,贪钱的后果是什么,就是进了监狱......这个故事也就给我们做了一个例子。
贪财啊、贪钱啊什么的,到最后都不会有好下场,人还是脚踏实地的好。