暑假里,我看了一本著名作家杨红樱写的书,书名叫《会唱歌的猫》。
刚拿到书的我不禁想:咦,猫怎么会唱歌呢?我带着疑问,翻开了书。故事的主人公是一个名叫二丫的普通小猫,有一天,她无意中发现了一个聋哑老人在卖报,每天他拿来的报纸总是一张也卖不出去,二丫见了便下定决心要学会说人话帮助这个老人,每天二丫都认真地听别人卖报,仔细地模仿,还拜了一只会说人话的鹦鹉为师,练习的道路是坎坷的,二丫把嗓子也练哑了,但正是这样,才让二丫成功的学会了说人话,它还帮助小女孩依依用歌声去唤醒她因车祸而变成植物人的妈妈。
合上书后,我的心总不能不能平静,脑海中不断浮现出主人公二丫的样子,我要学习二丫敢想敢做,坚持不懈的精神。
在日常生活中,我也曾有许多稀奇古怪的想法,我想学狗狗的语言,想发明一种会飞翔的书包……但我未曾尝试过,就说这些是不可能的。自从我看了《会唱歌的猫》以后,我的想法便改变了,既然猫通过努力也学会了唱歌、说人话,那我们小朋友更应该去尝试各种事情,要记住“一切皆有可能”。尝试中自信是必不可少的,它就像发动机,鼓舞着我。相反,没有自信的人或许还没有冒险,便打了退堂鼓。
坚持说起来很简单,但是真正能做到的却是少数人。我以前学过跳舞、弹钢琴、画画……可是每件事我都只是抱有一时的热情,学了几天,便没有兴趣了,找各式各样的借口不学了。
学习的道路上不可能一帆风顺,遇到失败或者困难我们应该用一颗坚强、不屈服的心去对待,这样成功便一定会向我们走来。书,感谢你伴我成长!