这个故事出自于范勇胜编辑的《格林童话》。这个故事,从哥哥把弟弟杀死,一直到哥哥被国王杀死,也都表现出了哥哥的贪心和贪心的后果。作者只不过是用一个杀野猪的故事,来写了哥哥的贪心,同时也是在告诉人们,贪心的后果永远不会是好的。人也是一样的,有人贪钱,贪钱的后果是什么,就是进了监狱......这个故事也就给我们做了一个例子。
自私自利,玩阴谋诡计,最终会自食恶果。要想人不知,除非已莫为,真相一定会水落石出。我们做任何一件事的时侯,千万不能不经过深思熟虑就轻易做出决定,因为你的良心时时刻刻在“看”着你,关注你,特别是做了坏事,就算法庭饶过你了,你的良心却不会放过你,你就永远不会安宁,你的所作所为会让你的良心受到遣责。