作者以“我的四季”为题,把自己浮沉颠簸的一生比作四季,将自己一生中的挫折、不得志,毫无保留地倾诉出来。
作者一生在尘世中挣扎,可还是无法挣脱这个世界的羁绊。
终于,在作者回忆孩提时代,看着自己现在碌碌无为地虚度光阴这一感伤的场面下,文章落幕。
作者眼看着光阴从手中一点一滴地流逝却怎么也不能紧握住它,怎么也不能挽留而感到无言的悔恨与哀愁。
读罢整篇散文,一丝落寞、惆怅涌上心头,不由让我想象出一幅凄景——深巷中落叶遍地,厚厚地堆积、铺满着整条路。
人生几度秋凉。
燃烧我们的激情,带着我们的梦想,跟着我们的心跳,去追逐那越升越高的太阳吧!阳光会把我们的梦想慢慢照亮,梦想也会随风奔跑,自由地飞翔——那就是我们应该过的生活,我们应该展现的精彩的人生!