人生漫长,如何使平凡的人生不平庸,人生如何正确去走……诸多问题如何解决,一本书或许可以解开藏在心中的问号。
《心灵四季》的作者刘墉,创作原则是“在感动别人之前,先感动自己;为自己说话,也为时代说话”。因此他所著作的这本书就更具个人处事原则—不负我心,不负我生。在书店刚看见这本书时,我的内心充满疑问,为什么书面如此简单,简单到只有书名和一幅山水画,难道这本书有什么非同寻常的故事?带着疑问,我买下了这本书。
敢于打开时间电梯。瞬息万变的社会,未来不可捉摸,无法占卜,然而我们只有一次又一次打开时间电梯,去欣赏发生的一切,才能与时俱进,让自己学会在哪跌倒再从哪站起来。歌德说:“我有敢于人世的胆量,下界地苦乐,我要一概担当。”敢面对,敢担当,是面对挫折所迈出的第一步。我们生不是为了因为那些苦难而叫苦连天,也不是因为生活而生,真正的是为了生而生活。人生因为充满未知,所以我们更应该去享受挫折给予我们的成长,让我们在未来的道路无所畏惧。
戴上明镜拒绝有色眼镜。人哪有十全十美的呢?再优秀的人也会犯错误,再成功的人也会有失败……我们要学会反省自己,正如论语中“吾日三省吾身”,以镜正身,生活中朋友就是一面镜子,可以正衣冠,可以知得失。大镜子给我们通盘指点,小镜子使我们随时检点,那么哈哈镜呢,就一笑而之吧。学会理性分析自己,那么对待他人呢?又如何面对呢?人生似万花筒,随着生命的转动,许多事情都是那么多姿多彩,变换交织,有时透过玻璃能看到简单,有时透过那有色玻璃,看透了一切,其实看透的不过是一些平庸无奇的人和物罢了。我们习惯的戴上“有色眼镜”看人,往往对人有偏见,总是处心积虑,这样的人生似乎太累了,我们为什么不多加几笔理想色彩呢?或许就与以前不一样了。
理想、事业、生活。一些人在事业上有一定成就,却解决不了生活中的烦恼;一些人总为了追逐理想,而忘记最本质的生活……书中谈到,理想不一定能作为事业,事业也不一定会为了生活。但是理想成为事业,就是最有希望的事业;生活合于理想,就是最满足的生活。如果三者能谐调,就是最快乐的人生了。我想,能够拥有快乐的人生的人,一定付出了比常人更多的艰辛与汗水,这样的人更值得我们青少年去学习。
通读全书,当初买书的疑惑已经解开,简单的书中蕴含着人生哲理,让每一个人能在书中找寻人生道路,这也许就是书的魅力吧!
无论怎样的人生,重要的是自己如何认真去走每一步……