老爸是历史老师,老一妈一是语文老师,从小他们就告诉我,绍兴是个名人辈出的地方,鲁迅是绍兴的骄傲,是个伟大的文学家。
从幼儿园起,我多次去过百草园,矮矮的土墙、葱郁的菜地、高大的皂荚树,还有假山、古井,这里应该是鲁迅爷爷小时候玩乐的天堂吧!我很羡慕,要是能和他成为玩伴该有多好啊!
我多次在三味书屋那张刻有“早”字的书桌前想象着鲁迅爷爷小时勤奋读书的样子。如果我是他的同桌,我是不是也会特别努力呢?每次我说一下,老爸便笑着说我真傻、真可爱。
前年暑假,我去了厦门大学。厦大的迷人风光让我流连忘返。这哪里是学校啊,简直比花园还美!在游览中,突然,有一尊特别眼熟的的雕塑矗一立在我面前,原来是鲁迅爷爷!啊,异乡遇故人,我感到特别亲切,认真端详着。妈妈一见我入了迷,轻轻地告诉我,鲁迅爷爷曾经来厦大工作过,这是后人对他的纪念!我毫不犹豫地冒出这么一句:“我也要来这里工作,它太美丽了!”。
去年寒假,我去了向往已久的北京。北京真大啊,不愧是国家的首都。老爸说,北京是我国的政治和文化中心,这里云集着众多知名高校,我们要不要参观几个啊?我欣然响应。寒假的北京大学,空旷而冷清,一排排树林下掩映着一座座小红楼。老爸说,你别小看它们,这里面发生过许多故事,住过许多文化名人呢?在一块名人碑前,老爸说,北大和我们绍兴关联可密切了。蔡元培曾是北大的校长,鲁迅也任过北大的教授,他们都是当时的“文化干将”呢!什么是“文化干将”?我疑惑地问。“文化干将”就是指用手中的笔写下文章,用文字作为武器刺向可恶的坏人的一批人,鲁迅爷爷就是当时的代表人物之一。我还不清楚那段历史,但在老爸的介绍中,我的眼前仿佛浮现出鲁迅爷爷他们挥毫泼墨、奋笔疾书,奔走相告,与坏人不渝斗争的场面。
我徘徊在博雅塔下,嬉戏在未名湖的冰面上。我很喜欢北大,它没有厦大的风光秀丽,但它有北方的博大和冷峻,更是因为这里涌动着鲁迅爷爷他们的奋斗气息。
爸一妈一说,这个暑假,我们计划去南京了。它可是个六朝古都,历史文化十分丰富。老爸还特别强调,南京是鲁迅从绍兴外出来求学的地方,到时候,我们一起去找找遗迹吧。
咦,我多次去过上海、杭州,又下了厦门,上了北京,现在还要去南京,怎么我去过的地方和要去的地方都和鲁迅爷爷有关?这是不是爸一妈一故意的安排,还是当年的鲁迅爷爷行走天下,足迹遍布各大城市呢?
老爸多次说,鲁迅如果没有小时候在绍兴的勤奋学一习一,那他不可能是个伟大的作家。鲁迅如果没有走出绍兴,那他更不可能是誉冠全球的大文豪。古人说读破万卷书,行走万里路。要成为有出息的人,一定要认真读书,多读书,多行路啊!
我还不太能理解老爸的意思,但是我清楚他的希望。我要像鲁迅爷爷一样,好好读书,长大走出绍兴,走向更广阔的天地,让自己成长为对国家和社会有贡献的人!