当我终于读到鲁迅的《在酒楼上》时,我觉得我在向他靠近。我感受到了他强烈的人情味和对生活的依恋,看到了他在抑郁中不放弃反抗的姿态。一种从未有过的共鸣,激起了我心中的震撼。
我开始想:鲁迅是谁?
他弃医从文。他是“民族英雄”;是“以笔为剑对敌的勇士”,是“革命家”,是“开拓者”……一系列贴了标签的语言层出不穷。这是鲁迅吗?透过这些名词,我只能看到一尊雄壮浑厚的铜像,却看不到他的血肉,看不到他长长的歌声和哭声,感受不到他“克制的冷淡”。
鲁迅被贴了标签,这是时代和人民给鲁迅贴的标签。他已经成为许多名词的集合。也许人们想用这种方式纪念他,但他们把他推得太远了,远到神社,人们只能抬头而不能靠近。
我理解人们做什么。那种社会让他盲目。他想在沉默中爆发。他把匕首指向人性的关键。然而,在一个陶醉于虚幻和平的时代,诗人是不允许打破梦想的。于是当时懦弱麻木的人们给他贴上标签,让他脱颖而出,让他暴露在高压之下,成为众矢之的。现在人们觉得遗憾,就给他贴上光鲜的标签,让后人歌颂。
但是人的行为让鲁迅不再是一个有血有肉的人。人们停留在对鲁迅形象的理解上,忘记了他更深层次的精神意义。他把人们引向一个精神深处,把人们引离了奴隶之路现在的鲁迅被太多标签尝试过,终于变得扁平,片面,好掌握。
鲁迅的标签是精细的,沉重的,随意的。
人的态度太轻浮,行为太鲁莽。不仅是对鲁迅,更是对鲁迅的文字以及他的文字所承载的时代和文化内涵。他们试图给每样东西贴上标签,这样他们就可以用最简单快捷的方式定义每样东西。但是这些总字怎么还原一个复杂的人格,建立一个复杂的时代呢?如何适应那些文化?在“标签思维”的作用下,人的精神世界趋于变化和趋同。
这也反映了人潜在的控制事物的欲望。人们用几句话概括了一个时代,定义了一种文化,标志了一个伟人。他们满怀抱负,觉得自己是给予者,甚至认为这是给鲁迅和那些文化的礼物,并为他们加冕。
现代社会人们滋生了太多的浮躁,文化成了他们的快餐,大师成了他们的娱乐对象.
我记得余华说过一句话:“作家变成名词,对他的伤害最大。”也许只有当人清醒过来,重拾他的文字,重读他的文字,重新感受他的温度,才是人真正走出愚昧,走近鲁迅和文化的时候。