前几天班主任开班会的时候说了这样一句话:“金钱是财富中很小的一部分。”你是不是也是这么认为呢?这个问题你又没有仔细想过。
我认真考虑这句话,的确,金钱是财富中很小的一部分。在当今社会上,很多人把金钱看作比生命更重要的东西,为了赚取金钱,他们什么都可以做,什么都愿意做。我想,这样的人即使获得很多很多的金钱,他的生活也不会变得富有。
财富不光是指金钱,更重要的是精神上的财富。金钱虽然可以买来很多东西,但是金钱不可以给你带来精神财富。比如说,友情,友情是人与人之间的一种感情,这种感情,往往会在关键时刻发挥巨大作用,完成我们想要完成的事情。金钱可以买来东西,但金钱买不来友情。
再比如说,我们几乎每个人都有一个温暖的家,这个家能不能用金钱买得到呢,曾经一位美国富翁躺在大街上痛苦,警察发现他后对他说:“先生,我送您回家吧。”这个人说:“我们没有家。”警察指着他的房子说:“那不就是你的家吗?”这个人对警察说:“那只是我的房子,当一个地方失去亲情之后,你还会认为那是你的家吗。”金钱可以买来房子,但买不来家,有一个温馨的家比有无数金钱更加重要。
有些乐观的人还这样说过:“我获得很富有,就是缺点钱。”或许很多会嘲笑这样的人,我却认为这些人说的很有道理,缺钱的人不一定不富有,或许他们在精神生活上比财富富有的人快乐很多倍。之所以说他们是富有的,是因为他们注重的是精神生活,而不是财富生活。
在我们的生活中,或许你没有很多的财富,但是你比一定就是不富有的人,我们更应该去追求精神财富,而不是过度的追求金钱。的确,金钱是财富中很小的一部分。