人们说过书可以分为三类,一是完全不可读的书;二是可读可不读的书;三是必读的书。当我一看到这个题目,我不禁想:一个人五分钟就能造就一生吗?于是,我带着疑问进入了书中。
这个故事主要讲了卡尔·华尔德给爱尔斯金教课的时候,问了爱尔斯金许多问题。才让爱尔斯德懂得:每天挤出一点空余的时间,哪怕是5分钟,爱尔斯金每天见缝插针,渐渐的积少成多,到了学期结束后,他就写了一大堆厚厚的手搞。最后他创作了许多长篇小说。
看完《五分钟造就一生》后,我认为后来的爱尔斯金是一个见缝插针的人,现在我明白时间就像海滩上的沙粒,要一点一点地抓取,积累很多的时候,我们才知道它的份量。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”平时的我只是睡觉前,中午吃完饭后看会儿书,剩下的空余时间都在玩耍,打游戏、看电视……我真后悔把时间用在不该用的地方。
我下定决心,一定要多挤出时间来看书,即使一天10分钟用来看书,那一周就有70分钟,一个月有300分钟,一年也不有3650分钟,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。”我决定一定要多挤出时间来学习,哪怕是5分钟。
当我拿到《亲亲我的妈妈》这本书时,书面上画着一个男孩子,在窗户上粘了一片梧桐树叶,一开始,我还以为故事的内容一定是一个调皮的男孩子在窗上东画画,西粘粘。但是等我读完这本书时,我认为被爸爸称为“安宝儿”,又被妈妈称为“弟弟”的赵安迪是一个胆孝孤独而又寂寞的人,他也是一个关心妈妈,爱妈妈的小孩子,其中有一件事情让我非常感动。一次,妈妈晚上要去加班,但还没有吃过晚饭,于是,“弟弟”就亲自动手炒了一碗没有放盐的蛋炒饭,并在纸上写了一段温馨的话语:“妈妈,你今天没有吃晚饭。我给你做好了,你回来放进微波炉热一热就可以。三分钟。”虽然这句话表面看上去平平淡淡的,但却充满了对妈妈的关心和关爱。更感动的是,弟弟找卫东平叔叔制作了一片梧桐树叶,并把它粘在窗户上,等妈妈打开门时,看见了这片树叶时,明白了自己有危险,不应该这么做。啊!多么爱妈妈的孩子呀!
卫东平叔叔有着一颗善良、体贴关心孩子们的心灵。一次,卫东平叔叔为了帮赵安迪再找到几盒“三国演义”的香烟盒,把空余的时间都放在找香烟盒里,卫东平叔叔找到了二个,最后也把第三个找回来了,对赵安迪的妈妈舒一眉说:“我已经帮他收过了几张,如果最后一张还是我收的,他会觉得这一套烟标来得太容易了,跟他自己没有多少关系,心里不爽。”瞧!仅仅一句话,却这么体贴孩子,关心孩子啊!
可李轻松却有两张脸,舒一眉在的时候对“弟弟”好一些,舒一眉不在家时,就指挥弟弟打扫房间,自己舒舒服服地躺在沙发中间看喜剧片,好让舒一眉回来的时候以为是他出了力,真是当面一套,背后一套。
一个有着轻微孤独症的孩子,一个有着轻微忧郁症的母亲是多么可怜啊!对于我们来说,生活在多么幸福的家庭里,就像鱼儿离不开大海,鸟儿离不开大树,我们应该要好好珍惜这些美好时光。