两年前,我和同桌之间发生的一件事,至今像刀子一样刻在我的脑海里。
那是三年级下学期举行美术考查时,我的同桌小明正在全神贯注地画画,我呢,却讨厌地注视着他那即将超过“三八线”的手臂。昨天,我俩为了点儿小事闹翻了,见了面谁也不理谁。今天早上,我特意用粉笔在桌上画了条“三八线”。这条线把我和小明的心隔得更远了。
我斜视着他那接近“三八线”的手臂,心想:只要你超过,我就不客气。忽然,我的眼光落在了小明那雪白的衬衫上。我眼珠一转,一个馊主意立刻在头脑里产生:雪白的衬衫与墨水……嘿!嘿!于是我连忙从文具盒里拿出一支墨水吸得饱饱的钢笔,拧开盖子悄悄把几滴墨水滴在“三八线”上。只要他一超过三八线”……哼,就有他好看的!我得意地想着,脸上露出了狡黠的微笑。
“吧嗒”糟了!我差点叫出声来。因为太得意,一只削得尖尖的铅笔从我手上滑下来,掉在地上,笔尖断成了两截,唉,铅笔刀没带,这又要考试,今天一定要交画儿,怎么办呢?刚才那股得意劲一点儿也没有了,我愁眉苦脸地呆坐着。
“ 喏”。一只拿着铅笔刀的手伸了过来,“给!”咦?是小明!怎么了?他忘了昨天的事?还有,桌上那滩墨水……我疑惑不解地望着小明,“我……我”我支支吾吾地说不出话来。“拿去吧!小明微笑着把铅笔刀放在了桌子上,又去埋头画画了。他根本没发现“三八线”上那滩墨水。我有些内疚地拿起铅笔刀,然后从桌下拿起一块抹布,把墨水连同那“三八线”擦得干干净净,猛然间,我觉得这不仅仅是在擦桌子,正是在擦拭我心灵上的污点……
这件事虽然过去了很长时间,但它好像发生在昨天一样,它时时给我启迪催我自新,叫我奋进。