每个人都有与书相识的故事,所以,我也有。与书认识还要说到几年前······
那年我一年级,妈妈给我买了好多好多的书,简直堆积如山。可我看也不看一眼,那时,在我的眼里只有死板、没趣味、还带着厚厚的眼镜的人才看书。每当大人叫我看书的时候我就拼命的摇头,“我才不当书呆子呢!”我就用这句话拒绝他们。一提到看书,我就想到自己以后书呆子的样子:头发乱七八糟,从来没有梳过头一样;戴着厚厚的大眼镜,重重地压着鼻子;脸无任何表情,还驼着个背······这个样子看书,多不舒服!这坚定了我“不看书”的想法。
终于有一天,我看书了。为什么?没事干!闲着也是闲着,那就看会儿书呗!当然啦,我要看就看本与众不同的书。我在那一堆“书山”中挑选。突然,我眼前一亮,好特别的书啊!它的封面画的是一个简单得不能再简单的小男孩,他的旁边是一颗随笔就能画好的苹果树。名字就叫《苹果树》。我记得开头是这样写的:有一个小男孩,他喜欢到一颗又高又大的苹果树上玩耍。他爬到树上摘苹果吃、用树叶做皇冠、在树阴底下睡觉······“多有趣啊!”我不禁叫道。然后继续看:······所以小男孩和苹果树结下了深厚的友谊。可是后来,小男孩长大了,很少再来玩了。有一天,小男孩终于来到了树下,可是闷闷不乐的。苹果树说:“来和我玩吧!”可他却摇摇头,说:“不行,我长大了,我要玩玩具,可我没钱。”苹果树说:“很遗憾,我也没有钱。但你可以把我的果子摘下来卖掉不就有钱了吗······看到这里,我又停了下来。我有非常多的问号:苹果树为什么要给小男孩那么多东西?小男孩为什么从来没有谢谢过苹果树?就算我,别人帮我我都会说声”谢谢“,这是基本的礼貌,而小男孩连这都不懂吗?他和苹果树都是老朋友了,就不能达成一下苹果树的愿望吗?苹果树那么希望小男孩能像以前一样来玩,可小男孩不知道吗?这么多问号,什么时候才明白呢?我也在问自己。直到我二年级了,我终于知道了当年的问号。苹果树爱小男孩,所以为他付出,就像我们的爸爸妈妈一样爱我们,为我们付出一样。她无私的奉献,就像父母一样的奉献。她,非常的伟大!我把她比作一种伟大的人,比作我们像的爸爸妈妈一样伟大的人!小男孩就像我们一样,不会感谢······
我就这样与书相识的过程。