值得的记忆作文
一条清澈的河流昼夜不停台汩汩地奔向大海,大海温柔的怀抱对她而言也意味着失去自由自由和自我。入海前一条天真的小鱼问道:“你后悔吗?”“不,我不后悔。”“值得吗?”
“值得是我构成了大海,我证明了自己存在的意义。”
我是一株野玫瑰的种子。
风把我带到这儿,一群杂草之间,我在这生了根,发了芽。
“我要开花。”我对杂草们说。
“你?你开不了花的。你和我们一样,都是草,草是开不了花的。”有草劝道。还有草在旁讥笑。
“我不是草!我是玫瑰,我能开花!”我大声喊道。我奋力地汲取养料,贪婪地吸取着每一滴这片土地上的水。我确实很孱弱,我可能真的开不了花……不,我能开花!我要开花!我不是杂草!
上天垂怜,在一丛略微泛黄的杂草中,一支玫瑰娇艳地开了,草儿们无比企羡地望着我。
没过多久,我枯萎了。
“何必呢?如果你不执着于开花,做一株草,你能活很久……值得吗?”一只过路的喜鹊听闻了我的故事,停在我旁边的枯枝桠上,摇头叹息。
“值得。我开花了。我证明了自己不是一株杂草。”他听不到我的心声。
他是一名乡村教师。
毕业后,他自告奋勇到那个贫穷的山坳子里教书。那是一个几乎与世隔绝的地方,没有公路,没有网络,有的区域甚至连用电都困难……
他在那里奋斗了几十年……几十年如一日。他把许多孩子送到了外面,把外面的东西带了进来。最后,也把自己送到了病床上。值得吗?你本可以在城里找个安稳的好工作……病床上,有人问他。
值得。病床上他的声音虚弱却坚定,那些孩子都很好,很值得……
哪有什么对与错,只有值得和不值得。值得是奋斗,是奉献。